首页 >> 社会学 >> 思想客
思维风格决定创造力水平
2017年07月03日 16:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:凌星傲 字号

内容摘要:思维风格决定创造力水平斯腾伯格将创造力看成智力的一部分,认为创造力具有领域特殊性,不同领域的创造力之间存在着显著的差异,而且创造力与新旧思维模式的转换能力密切相关。智力由分析性智力、创造性智力和实践性智力三种成分组成。分析性智力的作用是评价事物和观念的价值,其思维形式是分析、评价、判断、比较和对比,传统智力测验主要针对分析性智力。创造性智力的作用主要是产生新的想法,通过发散性或者聚合性的思维来体现,与传统思维方式和新的思维方式之间的转换能力相关。思维风格指人们运用或驾驭智力和知识的方式,它代表思维活动过程中的倾向性,是一种介于能力和人格之间的倾向。

关键词:思维风格;创造性智力;倾向性;腾伯格;评价;分析性智力;观念;评估;斯腾;实践性

作者简介:

  斯腾伯格将创造力看成智力的一部分,认为创造力具有领域特殊性,不同领域的创造力之间存在着显著的差异,而且创造力与新旧思维模式的转换能力密切相关。他认为智力并不是单一的能力,而是一种经组合而成的能够帮助人们在现实生活中取得成功的能力。智力由分析性智力、创造性智力和实践性智力三种成分组成。分析性智力的作用是评价事物和观念的价值,其思维形式是分析、评价、判断、比较和对比,传统智力测验主要针对分析性智力。创造性智力的作用主要是产生新的想法,通过发散性或者聚合性的思维来体现,与传统思维方式和新的思维方式之间的转换能力相关。创造性智力具有领域特殊性,所以不同领域之间的相关程度较低,表明不同的领域之间创造性智力的成分和影响因素都存在差异。实践性智力主要是指应用于生活之中的能力和说服他人的能力,是人们将其所学得的知识和所获得的新想法在实际生活中加以应用的能力,是将智力转变为实际成果的能力。在斯腾伯格看来,它能从日常经验中获得并用于解决现实问题。个体创造力的大小主要取决于六种资源:智力、知识、思维风格、人格、动机和环境。这六种资源不同程度、不同层面的结合可构成若干种不同具体领域的创造能力,这些创造能力产生相应领域的创造性观念,最后变成创造性产品,我们把这一过程称为创新。在上述六种资源中,斯腾伯格认为思维风格很重要,一个人的思维风格决定着他的创造力水平。思维风格指人们运用或驾驭智力和知识的方式,它代表思维活动过程中的倾向性,是一种介于能力和人格之间的倾向。斯滕伯格把思维风格分为三种类型:一是立法式——建立自己的规则和善于解决非预设问题的思维倾向性;二是执行式——倾向于用现成的规则解决具有现成结构问题的思维倾向性;三是司法式——用判断、分析和批判倾向看待事物,乐于对规则和程序作出评价,对现有的结构作出判断,来检查自己和他人的行为。高创造力的个体常常具有立法式的思维风格,不仅具有较好的处理新情况的能力,而且有以新的方式看待问题、承担新的挑战与以自己的方式组织事件的愿望。司法式思维的核心即批判性思维,是指个体基于良好判断、使用恰当的评估标准对事物的价值进行评估和思考的过程。研究发现,批判性思维通过自我效能的中介作用可对个体的创造力产生影响。

 

 (侯玉波:《批判性思维对中国人创新观念与行为的影响》,《心理科学进展》2017年5期;凌星傲/摘)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们