首页 >> 社会学 >> 思想客
增进身份认同 提升随迁老人幸福感
2017年07月12日 09:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宋晓星 辛自强 字号

内容摘要:随迁老人是指那些户籍在农村,来城市与子女一起生活的老年群体。很多农村老人为了照顾晚辈、与子女团聚或异地养老而迁移到城市,他们的心理健康和生活质量亟待引起关注。随迁老人的心理健康和幸福感水平较低进城的随迁老人面临着生理和心理的双重危机。社区管理者、本地居民和随迁老人子女要多方努力,促进随迁老人与本地居民的直接接触。社区要为随迁老人提供丰富的社区活动,如下棋、红歌赛、安全讲堂、老人互助等活动,增进随迁老人与本地居民之间的直接互动,加深彼此的了解,促进双方信任的建立。例如,较早迁入社区的随迁老人已经与本地居民建立了一些社会关系,所以对于刚迁入社区的随迁老人,可以通过其他随迁老人的关系,认识更多的本地居民。

关键词:老人;社区;身份;居民;接触;认同;心理;生活;群体;农村

作者简介:

  随迁老人是指那些户籍在农村,来城市与子女一起生活的老年群体。根据国家卫生和计划生育委员会发布的《中国流动人口发展报告2016》,举家迁移成为当前人口流动的主流趋势,随迁老人的数量在不断增长,占到了流动人口总量的7.2%。很多农村老人为了照顾晚辈、与子女团聚或异地养老而迁移到城市,他们的心理健康和生活质量亟待引起关注。

  随迁老人的心理健康和幸福感水平较低

  进城的随迁老人面临着生理和心理的双重危机。生理上,随迁老人年纪较大、健康状况较差,需要得到更多的照顾和医疗保障。心理上,随迁老人来到城市,社会关系断裂、生活习惯不适、家庭关系矛盾、社会空间范围缩小等因素使他们难以适应城市生活,容易出现抑郁、焦虑、孤独甚至自杀等心理和行为问题。刘庆、陈世海2015年调查了深圳市900多名随迁老人的精神状况,结果显示随迁老人的精神健康状况堪忧,“经常”和“总是”觉得很孤独、活着没意思、对以后感到茫然、觉得自己没有用的比例分别达到了41%、22.4%、21.3%和18.5%。李珊和于戈2012年的调查发现,随迁老人的幸福感水平显著低于本地老人,并且在随迁城市的幸福感水平低于在老家的幸福感水平。

  随迁老人在城市的物质条件也许得到了很大改善,但是很多人的心理健康和幸福感水平却没有得到相应的提升。究其原因,主要有以下三个方面。其一,城乡不同人群之间身份的隔阂。目前,我国城乡二元分割的户籍制度正在松动,甚至在很多层面其区隔作用正在消弭,但与之相应的“农村人”和“城市人”的身份标签依然存在。从社会认同角度来看,这会拉大城市人与农村人的心理距离,造成彼此之间的误解和偏见。其二,随迁老人社会关系的断裂与家庭矛盾冲突。积极参加社会活动,建立良好的人际关系对于老年人调节心理状态、保持心理健康有着重要的作用。然而,随迁老人进入城市后很容易遭遇人际关系危机。一方面,他们需要重新建立邻里关系。远离了农村的“熟人社会”,他们需要在城市重建社会关系网络,这给他们带来了很大的心理压力。另一方面,他们还要面对容易出现的家庭关系危机。与子女一起生活时,随迁老人无法及时改变农村生活习惯,同时又难以适应城市生活,很容易产生家庭矛盾和冲突。其三,文化差异、教育程度低等个人因素。文化差异包括乡土文化与城市文化的差异、地域文化之间的差异等。文化差异使随迁老人与本地居民缺乏沟通的基础,语言不通、风俗习惯不同等原因阻碍了随迁老人与本地居民之间的良性互动。而受教育程度反映了个体的学习能力,受教育程度低的随迁老人更不容易接受新鲜事物,社会适应能力较差,难以建立广泛的人际关系,从而降低了幸福感。

  构建市民身份增进身份认同和人际信任

  重新构建身份,消除心理隔阂。社会心理学家Tajfel提出的社会认同理论认为,个体通过社会归类,把自己归属于某一群体,从而同一群体成员拥有共同的社会身份。依据该理论,人们更偏好与自己有共同身份的内群体成员,而对外群体成员产生偏见。社会认同不但有利于构建积极的内群体关系,还可以提高自尊和安全感、满足归属感并找到存在的意义。鉴于此,为提高随迁老人的心理健康和幸福感,需要使他们逐步摆脱农民身份,重新构建市民身份。一方面,可通过培养市民生活方式,促进身份认同。从农村生活向城市生活方式的转变,是市民化的一个重要部分,意味着随迁老人逐渐适应了城市生活,主观上更认同自己的市民身份。具体可通过转变消费方式、提高文化素养等来提高随迁老人的市民身份认同。相比于农村单一的消费方式,随迁老人在城市中可以进行一些体验性的消费,丰富精神生活,享受城市人生活的乐趣,构建对城市人身份的认同。为提高随迁老人文化素养,可以鼓励随迁老人参加“社区大学”或社区的讲座。另一方面,可通过提高城市体验,增进身份认同。对城市的广泛接触和深层体验有助于提高随迁老人的城市身份认同。从这个角度出发,随迁老人可以游览所在城市的旅游景点,适当参加一些城市公益活动,时常了解一些关于当地城市发展的信息,从而加深对城市的情感体验,增进对市民身份的认同。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们