首页 >> 社会学 >> 思想客
思考与学科
2017年07月19日 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:成伯清 字号

内容摘要:真正的思考,是没有学科限制的。笔者未见宥于学科门户之见而能有伟大贡献者。现代的学术分工,将人类存在切割成零星片段,然后各自躲在分得的领地中。因为在社会学中还可能是因为揭示出局部的运作机制,而这个局部恰巧是高度分化或者隔离出来的相对自主的场域。我们必须摆脱韦伯所谓的“只是在绝对无穷中选择了微小部分的专家们天真的自我欺骗”。(作者单位:南京大学社会学院)。

关键词:学科;社会心理学中的;分工;南京大学社会学院;领地;学术;切割;限制;隔离;笔者

作者简介:作者单位:南京大学社会学院

  真正的思考,是没有学科限制的。笔者未见宥于学科门户之见而能有伟大贡献者。现代的学术分工,将人类存在切割成零星片段,然后各自躲在分得的领地中。结果只能有一个:盲人摸象。

  社会学里的中层(或中程)理论,多数属于这种情况。社会心理学中的几乎全是。因为在社会学中还可能是因为揭示出局部的运作机制,而这个局部恰巧是高度分化或者隔离出来的相对自主的场域。社会心理学中的则几乎全是通过截断心理之流的操作、人为裁取出来的临时组块。所以,若不加以极为复杂的边界设定,则其难以成立。

  我们必须摆脱韦伯所谓的“只是在绝对无穷中选择了微小部分的专家们天真的自我欺骗”。

 

  (作者单位:南京大学社会学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们