首页 >> 社会学 >> 思想客
精耕细作:基层社会治理创新的保障
2017年08月09日 14:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张晨 严瑶婷 字号

内容摘要:基层的社会治理创新如同雨后春笋般涌现,一些地方政府在社会治理的不同领域相继提出各自的“创新”设计,并尝试总结成“模式”进行推广。转型中的中国基层社会治理,并非缺乏创新的体制空间,更非创新的社会土壤缺失,而是创新的思维、观念和方式有待更新和转变。基层社会治理创新具备多维面向仔细审视当前一些基层社会治理创新的发展情况,我们会发现其存在着以下多维面向。因此,基层社会治理创新成功的关键,正在于围绕民众切实的生活实践精准把握社会需求、精确制定创新目标、精细化行动方案、精准考量创新成效,通过强化民众自身参与社会治理的主体认知、激活民众参与社会治理的主观意愿、提升民众参与基层社会治理的能力。

关键词:基层;创新;社会治理;居民;民众;社区;压力型体制;地方政府;绩效;设计

作者简介:

   近年来,中央出台了一系列相关政策和举措,鼓励和支持各地“加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系”。基层的社会治理创新如同雨后春笋般涌现,一些地方政府在社会治理的不同领域相继提出各自的“创新”设计,并尝试总结成“模式”进行推广。这一方面确实带来了基层社会治理领域绩效改善的可能,但另一方面也存在一些需要进一步考量的面向。转型中的中国基层社会治理,并非缺乏创新的体制空间,更非创新的社会土壤缺失,而是创新的思维、观念和方式有待更新和转变。回到以人为本的目标导向和精耕细作的过程优化,才是基层社会治理创新发展的保障。

  基层社会治理创新具备多维面向

  仔细审视当前一些基层社会治理创新的发展情况,我们会发现其存在着以下多维面向。

  尽管一些基层社会治理创新看似方兴未艾、异彩纷呈,但仔细考察创新案例就会发现,这些基层社会治理创新呈现出同质化趋势。某一创新设计一经某地提出并被上级认可之后,其他地方便纷纷效仿,通过参访学习来快速获得他地成果,换个表述方式就可能被引为本地的社会治理创新。例如,在医患纠纷人民调解委员会这一多方调解机制的改革探索上,许多地方都宣称自己“时间最早”、“效果最好”、“最有特色”,然而具体做法上却是大同小异。

  在既有的压力型体制空间中,多数基层工作者往往忙于应付各类繁重琐屑的日常工作事务,但某种程度上,“社会治理创新”的一项重要功能性指向就是应当服务于把基层工作者从日常的“行政化包袱”中解脱出来,即所谓给基层“减负”。只有真正减负了,基层社会治理和公共服务才能有个性化的创新空间。因此,“社会治理创新”意味着行动者要经常性地跳出日常工作的思维和习惯。然而,日常工作习惯与创新思维之间的张力,在基层工作者的实际操作中,往往被化约为各类形式主义的“选择性应对”。离开了基层扎实工作的基层社会治理创新不过是“新瓶装旧酒”或形式化地走过场,何况社区社会资本的不足早已是老生常谈,其积累也非朝夕之功。基于此的基层社会治理创新必定困难重重,一些基层单位短时间内也必然难以达成真正的实效,只能靠表面功夫的遮掩以及锦绣文章的矫饰。这样所谓的创新结果,不但实现不了治理绩效的改善和治理质量的提升,甚至会造成“基层减负、越减越负”的后果。

  追求基层社会治理创新的形式化,和现有的指标化考核体系相结合,在某些地方难免带来社会治理创新陷入数字化和指标化的陷阱。“社会治理创新”这一原则性的指导意见和理念,当被落实到具体的基层工作时,却被进行了数量化任务分解和指标化评分。一方面,数据是可见的,服务是无形的,很多基层服务工作难以指标化,强行将基层服务工作指标化,必然带来某种程度的变异。另一方面,基层工作指标的设定本身可能就是为了展示和宣传工作,也即追求政绩的“好看”,而并非以居民需求为出发点,一味贪求数据“好看”,就难以避免数据造假。越是如此,就越是背离居民的真实需求。指标化的基层社会治理创新也就成为脱离群众的无根之木,无法获得预期的成效。

  基层社会治理创新的成果,最为重要的,应当是就地方性实践的差异性摸索出适用于本地区的一套机制。但事实上,这样的机制往往只是特定部门或基层组织乃至个人工作经验的“总结”,各种经验混杂其中不明其理、不成体系。就目前而言,一些地方的许多实践案例仍处于摸索期,个别成果也仅是过渡阶段的中间产物,并非成熟的样品,规则的设计仍有待更多的检验,立刻标榜为制度创新为时过早,更不用提加以推广了。一些地方政府相互竞争、急迫出成果的心态,让“创新”没有形成稳定的体系化和制度化成果就被推出,其碎片化特征越发明显。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们