首页 >> 社会学 >> 思想客
重视小城镇社区建设
2017年08月09日 14:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李远行 字号

内容摘要:1984—1986年,费孝通先后发表《小城镇,大问题》《小城镇,再探讨》《小城镇,新开拓》等文章,论证“小城镇在农村城镇化中的重要地位”,并提出了走“离土不离乡”的农村城镇化道路。从小城镇的研究现状来看,已有成果对小城镇发展类型、发展机制、发展空间、规划建设等方面进行了卓有成效的讨论,对小城镇在城镇化进程中的地位和作用也基于不同研究路径做了相应的定位。费孝通先生虽然指出了小城镇(集镇)的社区性质,也曾表示要关注小城镇本身的建设和小城镇社区本身的分析研究,但总体上看,其对小城镇这种社区本身及其社区生活基本上没有着墨。小城镇社区是城乡连续统的节点和联系乡村与城市的中介,在乡村城镇化进程中扮演着城乡联结和主体建构的角色,是乡村现代化和推进城镇化的关键载体。

关键词:城乡;小城镇社区;乡村;城镇化;社区建设;研究;乡镇企业;发展;农村;费孝通

作者简介:

  20世纪80年代中期,由乡镇企业发展引发的小城镇建设因发挥着乡村工业化和人口“蓄水池”的功能曾一度呈现繁荣景象,被看作中国特色的农村现代化和城市化道路。但至90年代末,随着乡镇企业改制以及土地城市化成为GDP和财政快速增长的重要推动力,特大城市和大中城市迅速扩张,小城镇发展陷入低潮。虽然随后的政策设计选择了大、中、小城市和小城镇协调发展的道路,但实践中却出现追求大城市扩张的偏向。

  小城镇是联系城乡区域的桥梁和纽带

  从城市化发展规律的角度来看,小城镇是联系城乡区域的桥梁和纽带,具有城市和乡村的双重角色,承担着完善城市体系和带动乡村地区发展的双重职能。小城镇研究历来横跨城市和乡村两个空间领域,因此小城镇的外部联系也主要集中在城市化道路选择、小城镇与大城市的关系、小城镇与乡村的关系三个方面。其代表性的成果是费孝通先生于20世纪80年代初提出的小城镇理论。1984—1986年,费孝通先后发表《小城镇,大问题》《小城镇,再探讨》《小城镇,新开拓》等文章,论证“小城镇在农村城镇化中的重要地位”,并提出了走“离土不离乡”的农村城镇化道路。费孝通先生小城镇理论的着眼点虽然是乡村工业化,但宗旨却是建构新型城乡关系,“小城镇研究,实际上是探索城市、集镇、农村浑然一体的区域经济社会发展的系统网络”。费孝通先生将乡镇企业的发展过程及其社会经济后果作为小城镇研究的引子,目的是通过乡镇企业对城市社会经济改革意义的探讨,导入城乡价值体系关系的主题,并在对小城镇社区本身的分析中加以深化,体现了其一贯的社区研究传统——视城乡为一连续统。费老的小城镇理论被后来的城市(镇)化理论研究者严重误读,将其转换成小城镇“建设”理论,并进一步简化为“农民进城问题”,在城乡二元预设的框架中讨论城乡关系,沾染了浓厚的城市中心主义色彩。

  从小城镇的研究现状来看,已有成果对小城镇发展类型、发展机制、发展空间、规划建设等方面进行了卓有成效的讨论,对小城镇在城镇化进程中的地位和作用也基于不同研究路径做了相应的定位。但不容否认,由于研究问题的复杂性,目前的研究并没有从解释政策、为政策寻找理论合理性中完全解放出来,同时针对城镇化的微观结构基础以及从社会学视角分析和审视小城镇社区建设等进行的研究并不多见。费孝通先生虽然指出了小城镇(集镇)的社区性质,也曾表示要关注小城镇本身的建设和小城镇社区本身的分析研究,但总体上看,其对小城镇这种社区本身及其社区生活基本上没有着墨。他从小城镇与外部的关系来考察小城镇——主要是乡镇企业的地位,最初着眼于与更低一层的农村的关系,后来则扩展到在与区域性中心城市的关系中考察小城镇(乡镇企业)在“区域性城乡经济协调发展”中的地位作用。关注点仍然是经济因素。

  随着我国工业化和城镇化进程的不断推进,原先的道路之争渐趋平淡,即使是持大城市优先观点的论者,也不否认小城镇发展对于城镇化的重要意义。而对小城镇的研究重点逐渐由外部联系转向发展问题,并进一步转向小城镇的内部结构。在外部联系研究中,研究者大多只是从经济层面将小城镇看作城乡之间的中介而非节点。这直接导致发展问题研究主要集中在对小城镇的发展模式、动力机制、空间分层和规划建设等方面,而缺乏对作为社区形式的小城镇内部结构功能的分析。小城镇研究留下了不小的空白。实际上,小城镇社区不仅是城乡之间的中介,其作为城乡连续统的节点有着区别于城乡的自身特质。因此,对小城镇内部结构的研究不仅要关注小城镇社区在城乡经济之间的联结功能,还需重视其在城乡互动中的社会主体建构功能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们