首页 >> 社会学 >> 思想客
问题与方法
2019年07月10日 10:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:成伯清 字号
关键词:学术;解决;颠倒;西方国家;发展中国家;南京大学社会学院;学界;惯例;本土;存在

内容摘要:“有问题,就有解决方法”这句话,经常被人开玩笑地颠倒过来,变为“有解决方法,就有问题”。即,因为存在一种巧妙的解决方法,于是便有人依葫芦画瓢,找出问题使用这种方法予以解决。特别是在发展中国家的学界,依照西方国家的学术模式解决本土问题的做法,几乎成为一种惯例。当然,就学术本身而言,也存在这种颠倒秩序的现象,而且不管中西。但这种解决问题的思考方式一旦固定,便有了超越时空迁移的可能性,后继之从业者,往往以之为解决一切问题的灵丹妙药。为学术而学术,或者学术之自主化,确实具有这种毛病。其实,时易世移,每一代都有自己的问题,而且需要自己寻找解决方法。

关键词:学术;解决;颠倒;西方国家;发展中国家;南京大学社会学院;学界;惯例;本土;存在

作者简介:

  “有问题,就有解决方法”这句话,经常被人开玩笑地颠倒过来,变为“有解决方法,就有问题”。而在社会科学中,这种现象确实并不少见,即,因为存在一种巧妙的解决方法,于是便有人依葫芦画瓢,找出问题使用这种方法予以解决。特别是在发展中国家的学界,依照西方国家的学术模式解决本土问题的做法,几乎成为一种惯例。

  其实,在不同的社会中,尽管存在相似的现象,但作为问题,其现实相关性和重要性,可能是绝然不同的。一种现象只有放在社会—文化总体脉络中,方能理解其意义。但盲目的模仿,却不顾这些,只要做出像模像样的文章就可以了。

  当然,就学术本身而言,也存在这种颠倒秩序的现象,而且不管中西。大凡流传下来的理论范畴乃至思维方式,都是为了解决特定的时代问题。但这种解决问题的思考方式一旦固定,便有了超越时空迁移的可能性,后继之从业者,往往以之为解决一切问题的灵丹妙药。于是,结果便很滑稽:有解决方法,就有问题。

  为学术而学术,或者学术之自主化,确实具有这种毛病。其实,时易世移,每一代都有自己的问题,而且需要自己寻找解决方法。

 

  (作者单位:南京大学社会学院)

作者简介

姓名:成伯清 工作单位:南京大学社会学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们