首页 >> 社会学 >> 图解社会学
五问校园欺凌
2016年06月27日 11:28 来源:解放日报 作者:顾学文 字号

内容摘要:在不断流出的校园欺凌视频中,人们看到太多青春的残忍。

关键词:校园欺凌;女生;孩子;欺凌;视频

作者简介:

  烟灰烫、扇耳光、用水浇、强迫对方吞食自己嘴里吐出来的口香糖……近日,上海某专科学校5名女同学对15岁女生殴打凌辱近4小时的视频在网上传出后,引发人们震惊和愤怒。

  类似事件并不少见,在不断流出的校园欺凌视频中,人们看到太多青春的残忍。

  国务院教育督导委员会办公室已于4月28日签发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,对校园欺凌进行专项整治。

  为什么孩子越来越残忍?为什么女生下手这么毒?为什么打了还要拍视频上传?为什么学校和家庭在成长教育中双双失语?

  一连串的追问,希冀找出校园欺凌现象背后的深层原因。

  一问

  是小题大做吗

  2016年5月27日,宁波鄞州区12岁的欣欣被同校16岁男生,活活打死在离家一街之隔的废弃砖瓦房内。满脸伤痕,五官已经看不清了。

  此前3天,西安14岁女生小雨,被三名女生从当晚8点多打到10点。报案时,小雨的T 恤上全是血。

  此后1天,陕西洛南5名年纪在14到16岁之间的女生,围殴同校女生肖某,理由是“撞衫”。

  继续往前追溯,可以列出更多的校园欺凌事件:

  4月28日,重庆彭水县初二学生在厕所内被同学围殴杀害;

  4月23日,山西运城15岁休学少年张超凡,在网吧被同校6名十五六岁的同学殴打致死;

  4月22日,河北保定某女生被逼下跪、脱衣,被扇耳光;

  3月3日,安徽黄山一高三女生被班上3名男同学下药……

  这些还只是被曝光的部分,实际发生了多少校园欺凌事件,目前并没有确切的统计数据。

  但根据已曝光事件统计,近七成校园欺凌发生在初中,很多欺凌者年龄在14周岁以下,按我国相关法律法规的界定,还属于“儿童”。

  原本,在孩子的世界里,欺负与被欺负,甚至打架,都是常有的事,一代代人,都曾在成长过程中经历过欺负与被欺负。因此,长久以来,人们对校园欺凌习以为常,甚至将之视为成长的一部分——孩子们通过这样的经历,完成自身的社会化。想要彻底消除校园欺凌现象,显得既不现实,也不免有些小题大做。

  但在今天,不断逝去的年轻生命将这个问题生生推到人们的面前,避无可避。

  我们从不曾天真地以为,孩子的世界只有纯真和美好,却也不曾料想有一天,孩子们可以这么残忍。

  是天生坏吗?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们