首页 >> 社会学 >> 图片新闻
时代改变婚恋观:公务员和京籍户口成抢手货
2014年02月21日 16:16 来源:中国周刊 作者: 字号

内容摘要:有人只爱公务员,有人想娶京籍女,有人愿做土豪妇……时代分泌的“荷尔蒙”改变着我们,也改变了爱情。

关键词:爱情;现实;公务员;爱情观;婚恋观

作者简介:

  被时代改变的爱情

  有人只爱公务员,有人想娶京籍女,有人愿做土豪妇……时代分泌的“荷尔蒙”改变着我们,也改变了爱情。

  因为爱情

  改写个段子吧。

  说一漂亮姑娘有三个优秀的追求者,姑娘让三人表演才艺。第一个人写了段代码,据说能直接秒杀微信;第二个人写了篇文章,据说能直接秒杀莫言;第三个人写了一节目策划案,据说能直接秒杀“爸爸去哪儿”。

  姑娘选了那个有北京户口的。

  其实,现实生活中的段子,比这个更生动,更匪夷所思。

  来自婚恋网站的从业者,告诉我们一种特别的心理—以前大城市女性择偶,房子第一、车子第二;现在有些女孩子倒反过来,车子第一、房子第二。在北京,再小的蜗居也比顶级奔驰贵,这女孩胸大无脑啊。真不是。人家打的算盘是这样的:车子得摇号,摇号全靠运气,有钱都不一定买到,所以车子必须有。至于房子,可以没有,但必须有购房实力,比如男方是外地户口、未连续五年纳税,没有购房资格,那就更好,可以买一套房记在女方名下!

  啧啧,这脑子是怎么长的,也忒好使了!

  不过,我相信,谁也不是天生就这么聪明。若不是户籍政策连续与民生问题挂钩,让利益的空间越来越小,任谁也琢磨、腾挪不出这种“绝妙”的主意。

  看,一个户籍政策、一个民生问题,爱情去哪了?

  都说爱情归荷尔蒙管,荷尔蒙据说也不是那么规规矩矩的,所以爱情变化莫测,让人时而甜蜜时而悲伤,时而心里像过了电,时而无端如同死灰。不过,这是人体的荷尔蒙 。它再不老实,也反不了天,而且其实也有迹可循,它决定了一个男生一定会喜欢那样一个女生,一个女生一定会接受这样一个男生。

  可爱情从来不只归人体的荷尔蒙管,社会的“荷尔蒙”也要插上一腿。

  古语说:“楚王好细腰,宫中多饿死”。大概是这个意思。帝王的喜好影响了公众的审美。

  现在没帝王了,但还有横扫一切的公共政策。

  10年前,谁能想到户口对婚姻家庭影响这么大!

  那些到大城市闯荡而没有户口的人,孩子上学受限、买房受限、购车受限,在这新“三大件”面前,谁能指责那些对户口挑剔的男女?

  如果没有户口,但有点实力,想买第二套房子,怎么办?假离婚。北京市民政局的统计,2013年前三个季度,北京离婚率同比大增。分析指出,很多是为房子而假离婚的。

  在动辄上百万的利益面前,一纸婚约真的成了纸婚姻,庄严的形式,受到了最深的亵渎而无人在乎。

  社会的“荷尔蒙”威力超群,公务员待遇高而稳定,于是公务员成了婚恋市场的抢手货。

  土豪们横空出世,动辄百万嫁女的新闻,刺激着一个个蜗居中简单而脆弱的爱情。

  每个时代的“荷尔蒙”都不一样,当社会的“荷尔蒙”与人体的荷尔蒙相遇,有可能创造伟大的爱情故事。

  罗密欧遇到朱丽叶,两个相爱的人偏偏分属敌对的家族,爱情与死亡最终战胜了家族的仇恨。爱人可以死亡,但爱情不可以死亡,这个故事所以永远流传。

  我们这个时代也会有故事。比如,电视剧编剧多半不会拒绝这样一个创意—一对来大城市打拼的恋人,经历波折终于结婚,为了买第二套住房,改善家庭的财务,他们选择 假离婚。结果弄假成真,第三者适时而来……

  时代改变爱情,时代也改变爱情电视剧。我们的时代,都很少有纯粹的关于爱情的电视剧了,更多的,就是这种婆婆妈妈的家庭戏了。

  不应该这样,因为爱情,本该多些低吟浅唱。

  (徐一龙)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们