首页 >> 社会学 >> 图片新闻
暴力女生 一种带毒的花 :成施暴者只为了“面子”?
2015年08月03日 10:37 来源:中国青年报 作者:樊未晨 李晨赫 彭予阳 字号

内容摘要:在不健康的是非观下,一些女孩子只为了“面子”就成为施暴者,而这种“打出来”的“气场”又满足了这些女孩子的虚荣心。

关键词:女生;暴力;施暴;女孩子;孩子

作者简介:

    暴力女生 一种带毒的花

    家长一味宠溺学校息事宁人会助长暴力

 

  □在不健康的是非观下,一些女孩子只为了“面子”就成为施暴者,而这种“打出来”的“气场”又满足了这些女孩子的虚荣心

  □在青春期,困扰和挫折增多了,同时自信心又下降了,遇到挫折的女孩子就有可能采取暴力的方式释放压力

  □生活有两股泉水,一个是快乐,一个是智慧,只有这两股泉融合在一起时,人才有幸福。而我们的家庭教育往往欠缺把“两股泉”汇集在一起的能力

 

  北京时间27日,“中国留学生涉嫌绑架施虐同伴案”在美国再次开庭,虽然案件还没有最终判决,但有分析称,施暴的女生有可能获罪终身监禁。

  这起远在地球另一端的案件之所以引起国内各方的重视,一方面是因为涉案人均来自中国,又是女孩;另一方面,最近一段时间国内也爆出了多起校园暴力事件,而其中好几起事件中的施暴者和受害者都是女生。

  近两周,北京青年报集中关注校园暴力问题,今天,我们将目光转向女生暴力。

  记者通过调查发现,如果我们的家长能真正完成家庭教育的任务,如果学校能不一味的息事宁人,如果我们的法律对于暴力行为能有更加鲜明的惩罚力度,就不会有那么多本来柔弱的女孩子成为“霸王花”。

  -----------------------------------------------------------------------

  女孩一直以来都是侵害事件中的受害者形象,当她们中的个别人忽然翻脸成为施暴者、成为同龄人眼中的恶魔时,人们感到震惊、痛心。共青团北京市委课题组2014年在对未成年犯罪嫌疑人进行调查时发现,一线教师及教育工作者普遍反映,近年来女生的不良行为有所增加。

  为什么昨天还需要呵护的小花今天却长成了“霸王花”?为什么现在“霸王花”频现媒体?面对“霸王花”,成年人该做些什么?

  女生校园暴力常以群体面目出现

  跟男孩打架经常一对一“单挑”不同,女孩子之间的暴力行为通常是“一群”对“一个”。

  初二女生汤晴是校园暴力事件的受害者。一天刚下课,她就被人拉到了厕所里,几个女生上来就扇她耳光,用拳头打用脚踢。领头的女生说:“你说我坏话被我知道了。”

  “其实我根本没说她坏话。”汤晴说。

  而那几个参与打架的女孩其实并不清楚汤晴到底有没有“说坏话”。

  汤晴告诉中国青年报记者,打她的那个女生小团体并不是唯一的,几乎在每个年级、每个班级都存在这样的“组织”。这些“组织”间也有默契,比如,“某几个女生绝对不能惹”。

  中国青年报记者接触了一名传说中“绝对不能惹”的女生。“我也很害怕打人被老师告诉家长,但当朋友提出‘今天要打谁’后,我也不能拒绝,拒绝了多没面子。”同伴压力是她参与校园暴力的重要原因。同时,在校园里“没有人敢惹”也让她自我感觉良好。

  在不健康的是非观下,一些女孩子只为了“面子”就成为施暴者,而这种“打出来”的“气场”又满足了这些女孩子的虚荣心。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
未标题-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们