首页 >> 社会学 >> 图片新闻
污名与自我污名:大学生身份表达与实践的二重性分析
2016年04月15日 10:35 来源:《北京青年研究》 作者:安超 字号

内容摘要:然而,“逆袭”、“与土豪做朋友”等又反映了大学生自我污名背后的“反抗”或者矛盾性,自我污名文化的身份表达与话语实践存在二重性,体现了文化生产与阶层流动背后的多重动机和多重权力关系。一、污名及自我污名的流行:新犬儒主义的文化表达污名及自我污名文化的滥觞,以“屌丝”话语的产生为代表, 2012年 11月 3日,“屌丝”一词登上《人民日报》十八大特刊,引发了网络和社会热议。三、自我污名文化何以产生:现代性与去经典化的社会认同污名话语为何产生和流行?比较普遍的解释有社会阶层固化和贫富差异引发的冲突,现代社会的信任危机,庶民的社会认同,网络技术推波助澜以及大众流行文化具有独特价值。

关键词:群体;自我污名;大学生;身份;阶层;话语;认同;高富帅;污名文化;污名化

作者简介:

  内容提要:污名及自我污名文化,比如“屌丝”、高富帅、土豪等话语的流行,是犬儒主义在互联网时代新的表现形式,是现代性的后果,并代表着一种去经典化的社会认同。而大学生作为中国底层阶级的新来源,已成为自我污名文化的代表性群体,这说明“寒门再难出贵子”——教育尤其是高等教育在社会阶层向上流动中的作用受到了挑战。然而,“逆袭”、“与土豪做朋友”等又反映了大学生自我污名背后的“反抗”或者矛盾性,自我污名文化的身份表达与话语实践存在二重性,体现了文化生产与阶层流动背后的多重动机和多重权力关系。

  关 键 词:污名/自我污名/社会认同/身份表达与实践 

  作者简介:安超,北京师范大学教育学部博士研究生,主要研究方向:教育社会学、教师专业发展  

  

  “屌丝”、“屌丝逆袭”、“高富帅”、“白富美”、“土豪”等是中国70后、80后青年自我解嘲、自我宽慰、自我戏谑的网络话语,虽然不雅,但作为一个隐喻,对于理解青年一代的生存和心理状态,理解中国特有的社会潮流和文化现象有特殊的社会学意义。这种污名文化所反映的集体认知,不仅是文化问题,更是当下中国社会问题的折射,它并不是简单的情绪发泄,也反映了一定的现实社会矛盾,因此对于污名及自我污名现象的文化理解与意义阐释显得尤为重要,因为“没有话语,就没有社会现实;不理解话语,就不能理解我们的现实、我们的经历和我们自己”。①

  理解与阐释的目的并不是为污名翻身,也不是为庸俗代言,而是理解和阐释污名话语和文化背后的社会逻辑,理解和阐释此种话语下个体、社会结构、他者三者之间的互动与建构,发掘个人的文化理解和实践逻辑,有助于揭示当下中国各种“污名”背后权力关系与价值逻辑发生的变化。只有这样才能有助于实现不同阶层间真正的社会认同和社会融合,促进社会阶层的良性流动。

  一、污名及自我污名的流行:新犬儒主义的文化表达

  污名及自我污名文化的滥觞,以“屌丝”话语的产生为代表,2012年11月3日,“屌丝”一词登上《人民日报》十八大特刊,引发了网络和社会热议。在此之前,人们更习惯于用“草根”来作为底层人们的隐喻,然而,“屌丝”的产生将“草根”这种中性的表达污名化,并相应而生了“高富帅”、“白富美”、“土豪”等一系列污名词汇。董海军认为,网络话语建构下,“屌丝”主要用来描述在人力及经济等资源上相比参照群体不足的男性青年。其中,人力资源主要包括外形相貌、教育水平、家庭背景等特质,经济资源主要是指财富的拥有状况。屌丝往往以在内质与外质资源上存在明显优势的“高富帅”群体为参照,并且他们往往自称弱者。比如屌丝往往使用“穷、臭、矮、矬”来描绘自己,在他们看来,爱情上只是“女神的备胎”;生活中是“奴才命”;未来发展上“永无翻身之日”。②总而言之,屌丝属于社会上的弱势群体,李斌也认为这是“底层文化的言语表达”。③

  然而,这些词汇广泛流行后,其原意、适用群体、使用情境发生很大变化。比如,“屌丝”慢慢演变为一种社会性的自嘲,人们乐于品味小人物自己的故事,更爱看对“高富帅”的嘲讽。很多表面不符合屌丝定义的人,和屌丝八竿子打不着的人甚至“高富帅”们都在争相认领这一名号,比如作家韩寒,人气乐团五月天,球星李毅等。韩寒说,我是纯正的上海郊区农村“屌丝”;人气乐团五月天说,走下舞台我们就是“屌丝”;中国球星李毅说:“现如今的流行风尚改了,自嘲成为更高尚的生活方式,好像有返璞归真的意思,大家都不用活得那么虚伪。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
%B4%F3111.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们