首页 >> 社会学 >> 图片新闻
《2017青少年网络素养调查报告》显示 中国青少年网络素养有待提升
2017年07月07日 09:24 来源:光明日报 作者:方增泉 祁雪晶 杨可等 字号

内容摘要:在分析总结青少年网络素养现状的基础上,《报告》从个人、家庭、学校三方面提出对策建议,提倡各方共同构建青少年网络素养教育的生态系统。为掌握青少年网络素养现状,课题组采用整群抽样调查的方式展开研究,以22个省区市、34个城市、57所中学的7044位青少年为样本,把青少年网络素养分为五个维度:“上网注意力管理”“网络信息搜索与利用”“网络信息分析与评价”“网络印象管理”“自我信息控制”, 14个指标。提升青少年网络素养需多主体共同努力个人方面——实施青少年网络素养个人能力提升行动计划在信息网络环境下,青少年需充分构建学习网络社区,更好地提升青少年的自身素质和能力,实现“赋权”+“赋能”的有机结合。

关键词:青少年;网络素养;网络信息;学校;信息分析;教育;搜索;评价;课程;网络印象管理

作者简介:

  6月27日,由北京师范大学新闻传播学院和光明日报智库研究与发布中心联合主办的“京师中国传媒智库发布平台”发布《2017青少年网络素养调查报告》。在分析总结青少年网络素养现状的基础上,《报告》从个人、家庭、学校三方面提出对策建议,提倡各方共同构建青少年网络素养教育的生态系统。

  中国互联网络信息中心最新发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,互联网普及率达到53.2%,网民以10~39岁群体为主,10~19岁群体占比为20.2%。

  青少年认知和行为处于发展阶段,对各种复杂信息的辨别能力不够,在使用媒介的时候面临注意力缺失、信息焦虑、数字压力、网络成瘾、隐私安全、网络暴力等诸多风险。提高青少年的网络素养对于青少年成长和发展,对构建健康、文明的网络生态具有重大意义。

  为掌握青少年网络素养现状,课题组采用整群抽样调查的方式展开研究,以22个省区市、34个城市、57所中学的7044位青少年为样本,把青少年网络素养分为五个维度:“上网注意力管理”“网络信息搜索与利用”“网络信息分析与评价”“网络印象管理”“自我信息控制”,14个指标,采用62个操作化定义进行测量。调查发现:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
网络素养.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们