首页 >> 社会学 >> 图片新闻
廉政学学科建设暨《廉政学研究》创刊研究会在京召开
2018年09月10日 15:06 来源:中国社会科学网 作者:刘浩然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

会议现场 王村村/摄

  中国社会科学网讯(通讯员 刘浩然)9月10日,由中国社会科学院社会学研究所廉政建设与社会评价研究室主办的廉政学学科建设暨《廉政学研究》创刊研究会在京召开。来自中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院廉政研究中心、黑龙江省社科院、求是杂志社、中国纪检监察学院、新华文摘杂志社、中山大学、北京航空航天大学、江南大学、中国人民大学书报资料中心、社会科学文献出版社、同方知网等单位的对于廉政学有着真知灼见的专家学者汇聚一堂,共同探讨廉政学学科建设以及《廉政学研究》的杂志建设问题。

  在为期半天的会议中,与会专家就廉政学研究对象、范畴体系、研究方法和与其他哲学社会科学之间的关系等领域展开了讨论。并对《廉政学研究》期刊在编委会设置、编辑队伍建设、专题与版面设置、出版周期、读者推送、编辑制度与流程等方面提出了的意见建议。专家学者一致认为廉政学学科建设非常有必要,并认为《廉政学研究》的创刊十分有意义,可以为廉政学理论与实践研究者提供了思想碰撞的高端平台。

  据悉,廉政学以探究腐败治理规律为主要任务,是一门新兴的交叉型应用学科。2017年1月,廉政学作为特殊学科纳入中国社会科学院“登峰战略”,在廉政研究历史上具有里程碑意义。廉政学学科建设的目标是形成科学完善的理论体系,解决廉政理论长期滞后于实践并碎片化缓慢发展的局面,促进反腐败政策更加科学和稳定,持续培养廉政建设专门人才,降低廉政建设成本和投入,防止腐败和不正之风久而不治或治而复发,促使权力运行持续廉洁和高效。

作者简介

姓名:刘浩然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020180917335747246441.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们