首页 >> 社会学 >> 图片新闻
“纪念改革开放40周年暨社会建设学术研讨会”在京举行
2018年11月19日 14:43 来源:中国社会科学网 作者:于翠杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  会议全景图 本网记者 于翠杰/ 

  中国社会科学网讯(记者 于翠杰)为纪念改革开放40周年,探讨社会转型过程中的社会建设,总结中国社会建设的经验和启示,中国社会科学院社会学研究所、北京工业大学文法学部、陆学艺社会发展基金会、中国社会学会社会建设专业委员会、北京社会管理研究基地、社会科学文献出版社于20181117日在北京工业大学共同举办纪念改革开放40周年暨社会建设学术研讨会。北京工业大学文法学部党委书记李娟教授、中国社会科学院社会学研究所副所长王春光研究员、中共中央党校[国家行政学院]社会和生态文明教研部主任龚维斌教授、中共北京市委社会工委陈建领副书记分别致辞,会议开幕式由北京工业大学文法学部主任唐军教授主持。 

 

  北京工业大学文法学部党委书记李娟教授致辞 本网记者 于翠杰/ 

  北京工业大学文法学部党委书记李娟教授在致辞中讲到,2018是一个特别的年份,深刻影响当代社会进程的改革开放推行至今已经走过40年。在过去的40年间中国改革开放成就显著举世公认,当前中国已经进入到深入改革的新时期。中国现代化建设进入全面建设小康社会的冲刺阶段,国家提出建设现代化的新的社会发展战略目标,持续加强和推进社会建设成为当前中国政府工作的重要任务,也是学术界高度关注的焦点问题。引领我们极大改变当代中国社会面貌的社会建设的社会学研究先驱,中国社会科学院社会学研究所前所长、北京工业大学原人文社会科学学院院长、中国著名社会学家、“三农”问题专家陆学艺研究员离开我们也已5年,陆学艺先生生前长期深入地对当代中国社会结构开展实践调查及学术研究,提出了基于优化社会结构来建设社会现代化的社会建设理论思想,在这样的理论基础上开展学术研究是非常有价值的。因此,本次学术研讨会的召开是我们在缅怀陆学艺先生之时对陆学艺先生社会建设思想的承前启后具有重大的理论和现实意义。她还谈到,当前中国进入到全面深化改革的新时期需要总结和继承中国改革开放40年的经验,更需要突破和创新,这对于社会学发展而言机遇与挑战并存。今天我们共聚一堂共同展开深入讨论不仅可以深化对当前中国社会建设的认识,还可以更好的促进社会建设理论和实践的有机结合,为推进中国社会建设的实践和创新做出贡献。 

作者简介

姓名:于翠杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们