首页 >> 社会学 >> 图片新闻
江苏省级社会类学会举行庆祝中华人民共和国成立70周年学术论坛 共同聚焦中国社会学发展
2019年09月28日 15:22 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

会议现场 本网记者 吴楠/摄 

    中国社会科学网讯(记者 吴楠)9月25日,庆祝中华人民共和国成立70周年学术论坛·江苏省级社会类学会专场在南京大学举行。来自江苏省级社会类学会的成员、部分高校、科研院所的近百位专家学者与会。

  会议分为开幕式、主旨演讲和交流发言三个阶段。开幕式由江苏省社会学学会副会长、河海大学公共管理学院施国庆主持,南京大学党委常务副书记杨忠、江苏省社科联副主席徐之顺致辞;主旨演讲阶段由江苏省社会学学会副会长、南京师范大学社会发展学院教授邹农俭主持,中国社会学会原会长、江苏省社会学学会会长、江苏省政府参事室原主任宋林飞,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心主任陈云松进行汇报;交流发言阶段由江苏省社会学学会副会长、江苏省社科院社会学研究所所长张卫主持,江苏省社会心理学会副会长、江苏师范大学教育科学学院院长贾林祥,江苏省妇女学研究会副秘书长、南京大学马克思主义学院教授戴雪红,江苏省家政学会常务副理事长、南京师范大学金陵女子学院教授熊筱燕,江苏省老年学学会专家委员会主任、河海大学公共管理学院教授黄健元,江苏省社区发展研究会常务理事、江苏省委党校社会与文化教研部副教授吴青熹,江苏省社会学学会副秘书长、东南大学人文学院副院长、副教授洪岩璧分别针对中国社会实践出现的问题建言献策。

  深入思考和探索新的社会现象和问题

  杨忠表示,党的十九大把民生摆到了重中之重的位置。在全面建成小康社会五位一体总体布局中,社会建设被提升到与经济、政治、文化、生态文明建设同等重要的位置。这充分说明在创造更加健康、幸福、美好的生活,实现中华民族伟大复兴的进程中,社会学拥有巨大的发展空间和广阔的用武之地,必将大有作为。广大社会学者要在历史经验的基础上直面更多元、更复杂的社会现实,综合运用新的研究方法、技术手段和概念工具,深入思考和探索新的社会现象和问题,为新时代中国特色社会主义建设贡献专业知识和智慧。

  徐之顺认为,江苏省社科界要加强理论研究阐释,掌握话语权、解释权;要发挥智库功能,更好地为高质量发展献计献策;要坚持以人民为中心的研究导向,促进民生幸福来贡献智慧和力量。“我们要以人民群众最关心,最现实的利益问题作为研究对象,突出教育、就业、医疗、住房、环保、养老等现实课题,用研究成果为解决这些课题来献计献策。民生无小事。民生需要通过党和政府的政策和实际工作来解决,但所有的政策和工作都有一个理论指导,都有一个内在的价值导向和价值的落脚点问题,这就需要社科理论界,特别是社会学类学会来往这个方向来努力。”他说。

  “中国成功的秘密”在于中国共产党的领导

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年在中华民族悠久的历史上只是短暂的一瞬间,但这70年却创造了中华民族最辉煌的成就。这是在中国共产党领导下对社会主义道路艰辛探索的70年,是中国人民从贫穷走向富裕的70年,也是从落后的农业国走向社会主义现代化强国的70年,是中华民族走向辉煌、走向复兴的70年。

  徐之顺提出,这70年的发展我们之所以能够取得辉煌的成就,归根结底是因为有中国共产党的坚强领导,始终将人民利益摆在至高无上的地位,制定了与经济社会发展相适应的各项社会战略和社会政策,有力地保障人民群众的利益,使人民群众不断获得幸福感、安全感。

  “中华人民共和国诞生以来,已经走过了70年伟大的发展历程。中国从一穷二白发展成为世界第二大经济体、最大的工业国,彻底改变了城乡面貌,极大提高了人民的生活水平与生活质量。”宋林飞将新中国的发展历程分为四个阶段:第一阶段是稳定社会政治秩序,恢复重建国民经济;第二阶段是坚持独立自主发展,探索社会主义建设道路;第三阶段是实现工作重点转移,推进改革开放发展;第四阶段是小康社会建设攻坚,应对国际环境变局。他认为,中国共产党领导的强大组织力和凝聚力,坚定不移同世界各国合作共赢的实践,与时俱进的中国特色社会主义理论、制度和道路,就是“中国成功的秘密”,即“中国经验”。

  多视角开展中国社会学研究

  回顾历史,在中国社会学百年的发展历程中,江苏曾涌现出许多重量级的人物。如陈翰笙、孙本文、费孝通等,这些先辈开拓中国社会学的百年基业。杨忠介绍,乡土中国浓缩了江南乡村的历史景观,江苏为此成为中国社会学的符号象征和心灵圣地。依靠几代学人的不懈努力,江苏社会学历经80年代的恢复与重建,90年代的摸索与积淀,本世纪初的创新与崛起,终于达到了今天国内鼎力三甲的发展高度。

  会上,陈云松谈到了“计算社会学新进展:大数据和机器学习的社会分析应用”。计算社会学的主要方法有社会网络分析,多主体仿真,大数据分析,机器学习等。他用各种分析案例反映了大数据可以提供全景,大数据记录真实,大数据澄清事实,大数据再现历史,大数据呈现网络等。他表示,大数据提供宏观定量社会分析新指标。大数据的当代社会学价值,最重要的并非可视化呈现或发现社会规律和因果,而是提供以往社会调查无法获取的宏观层面的时间序列、面板数据和网络结构数据。他还介绍了机器学习的“新范式”,如可以利用机器学习进行预测的场景包括失真指标的预测改进等。

  贾林祥介绍了怎么样做好新时代青年工作。他认为,习近平有关青年和青年工作的重要论述,是对新时代中国青年和青年工作的深刻分析,是对马克思主义政党有关青年和青年工作重要论述的继承和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,更是中国当代和21世纪的马克思主义。所以做好新时代中国青年工作,必须以习近平有关青年和青年工作的重要论述为指导;必须主动走近、倾听、了解、关心、关爱青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人;必须坚持党的领导,以社会主义核心价值观为引领,遵循青年成长规律和教育规律。

  戴雪红从性别分析方法的逻辑进路与意义、改革开放以来中国婚姻家庭的发展脉络、变迁中婚姻家庭问题的梳理及思考三方面介绍了改革开放以来中国婚姻家庭的变迁研究。她表示,我们必须坚守马克思主义婚姻家庭理论的立场、观点与方法,为新时代的家庭建设注入性别意识内涵,致力于健康和谐家庭目标的实现。正如习近平总书记在2016年会见第一届全国文明家庭代表时所强调的:“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。”

  熊筱燕以“突破家政=保姆禁锢,推动家政教育大发展”为题进行交流发言。她认为,家政学是一门秉承人文关怀理念,研究满足提升人类生存及发展需求,以指导家庭生活、社会生活,提高家庭成员素质及家庭生活质量,造福全人类为目的的综合型应用学科。研究型大学有责任、有义务开展家政教育,普通的高校、中专、职业院校也有这样的空间,要去培养,储备家庭发展规律的创新型人才,推动家庭服务业的新理念、新资源、新技术、新模式。

  黄健元谈到了家庭养老功能的分化问题。他依据调研发现,由于家庭结构小型化,使得生活照料中难以提供,再加上失能失智的老人的数量增多,所以功能服务普遍处于弱化;经济供养功能出现了两极化趋势,即有的家庭经济功能强化了,有的家庭经济功能弱化了,困难家庭需要政府兜底,建好社会救助养老政策。基于以上调研成果,他提出家庭养老功能分化理论,即不是单纯弱化,而是部分家庭双弱化,部分家庭经济功能强化,服务功能弱化。由此,就要求政府、学界应重视家庭养老理论的研究和养老功能的完善;要厘清养老实践的逻辑起点和养老责任分担。对双弱化家庭,政府应该承担托底的责任;但是对经济供养功能强化、服务功能弱化家庭,应当引导扶持市场化的养老服务,培育壮大我国老龄产业。

  吴青熹围绕“社区再造与乡村社会的集体空间重构”谈了她的观点。村镇产业社区如何实现乡村社区再造,她表示,有三种方式实现乡村社区再造:第一种是资源再造,是以项目制方式结合生产、生活、生态进行;第二是空间再造,通过集中居住的方式,让散落的农民便于集中管理,同时在社区建设上,可以彰显当地特有的历史文化元素。第三种是社区流程再造。

  洪岩璧谈到了他通过自然实验方面对“烟酒消费与健康的阶层差异”调研的结果。他表示,相比于专业人员,单位负责人饮酒比例在2012-2014间的变化幅度显著更大。高SES者饮酒更频繁并不是因为健康选择,不是说觉得自己健康好我可以去喝酒,而是所在的社会结构和地位的限制。这也促使我们重新审视健康社会学分层理论。

  会议由江苏省社科联主办,南京大学社会学院和江苏省社科院社会学研究所承办,江苏省社会学学会、江苏省老年学学会,社区发展研究会、妇女学研究会、社会心理学会、家政学会协办。

  

  

  

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们