首页 >> 社会学 >> 图片新闻
“发展中的政治、社会和行政:融合与创新”2019年学术论坛在京举行
2019年10月30日 14:01 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 杜丽娟 字号
2019年10月30日 14:01
来源:中国社会科学网 作者:孙志香 杜丽娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙志香 通讯员 杜丽娟 )2019年,既是五四运动100周年,新中国成立70周年,也是改革开放41周年,在这一巨大的时代变迁过程中,中国经济增长、社会转型与政治发展呈现出一幅前所未有的历史画卷,不同学者的学术努力亦留下诸多脍炙人口的隽永篇章。

  为促进国内外资深学者与青年学人、理论研究者与实务工作者,不同学科、不同方法流派之间的学术交流,强化研究互动,弥合本土与国际、理论与实践、代际之间的话语鸿沟,10月26日,我院召开“发展中的政治、社会与行政:融合与创新”学术论坛。论坛举办得到《公共管理学报》《公共行政评论》《Chinese Political Science Review》等19家国内外相关知名杂志的学术媒体支持。来自中国农业大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、中国社会科学院大学、吉林大学等高校、科研院所、行业单位的近百名专家学者和研究生代表参加了本次学术论坛。

  论坛现场

  论坛开幕式由中国农业大学人文与发展学院贺聪志副教授主持。

 

 贺聪志副教授

  我院臧雷振教授作为论坛主办者介绍了本次学术论坛的有关情况。正值中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议即将召开之际,臧雷振教授从“天时、地利、人和”三方面回顾本次主办会议的初心,对本次会议得到的学校和学院的大力支持表示感谢。他回顾了学院多年来积极搭建学术平台的努力,邀请国内外顶级学者举办学术讲座,开展学术交流,鼓励师生追寻自由的思想和浪漫的情怀,挖掘师生学术发展潜力。

  臧雷振教授

  我院叶敬忠院长致辞。他代表学院欢迎各位专家学者的到来,并介绍了学院的基本情况。他指出,中国农业大学以较少的人文社科教师群体,实现进入ESI社会科学总论全球1%。学院以人文社会科学为主干学科,拥有深厚的人文情怀和严谨的治学态度,牢记社会责任,为天地立心传道受业育英才,为生民立命济世安邦解民艰。多年来坚持扎根乡土、扎根乡村,紧扣农业、农村和农民重大主题,在发展研究、发展理论、农政转型、精准扶贫、农业文化、生态补偿、农村法治、留守人口、乡村社会、乡村传播等方面取得了丰硕的学术成果,力争成为全国“三农”与发展研究的学术中心和重要“智库”。

 

 叶敬忠院长

  此外,学校人才工作办公室主任刘竹青还对我校人才引进的具体政策进行了详细介绍,指出在人才强校的指引下,广聚英才,创新人才机制,激发人才潜力,为学校加快建设中国特色、农业特色的世界一流大学注入蓬勃生机和强大动力。

  

刘竹青主任

  论坛分上下午两场,包括5场主旨演讲和6个会议分论坛。

  上午,论坛特别邀请了中山大学朱亚鹏教授、西南交通大学罗梁波教授、中国社会科学院房莉杰研究员、中山大学刘军强教授、华中师范大学邓大才教授,分别作了题为“目标群体建构模式与中国公共政策设计”、“行政、政治和社会的互动格局:公共领域研究的外部叙事框架”、“企业社会价值在社会政策中的新角色——基于京东等三家企业的案例分析”、“按闹分配?——医患纠纷的量化分析”和“超越‘合并’:农村基本建制单位重组的‘第三条道路’”的主旨报告,就当前我国的政策变迁、国家治理、企业社会责任、医患纠纷和农村基层单元重组等问题同与会代表进行了广泛交流。

  中山大学朱亚鹏教授选取我国艾滋病、乙肝防治政策过程作为案例对我国社会建构的转型与政策变迁之间的关系进行研究。指出以社会为中心的社会建构模式——目标群体社会形象发生变化,推动政策设计的缓慢变迁,政策的调整有利于进一步改善目标群体的社会形象。而以国家为中心的社会建构模式——目标群体社会建构合理化政策设计,继而影响社会形象的进一步转变。

  

中山大学朱亚鹏教授

  西南交通大学罗梁波教授讨论了行政、政治和社会的互动格局。作为国家生活和国家体系的一部分,国家行政的政治性和统治性及其功能是客观的存在,行政、政治和社会的基本格局是国家治理的基本生态,不以人的意志为转移。正是政治和统治的存在与行政、政治和社会格局决定了行政众多的生态及其演变。

  

西南交通大学罗梁波教授

  中国社会科学院房莉杰研究员选取京东电商扶贫、腾讯为村、恒大产业基础设施扶贫三项案例进行对比,归纳扶贫特色,并从两种视角出发进行总结。从企业在社会福利提供中的新角色的视角看,三个项目分别在社会福利提供链条中承担不同的角色。从企业社会责任向企业社会价值的发展的视角看,可持续企业公益模式应在做公益同时至少实现收支平衡。

  

中国社会科学院房莉杰研究员

  中山大学刘军强教授讲述了通过Z市卫生局2014年向医院和诊所发放问卷获取的数据,运用相应的模型分析实现了首次运用数据计量实现了对“按闹分配”的验证;二是政府或医院的应对方式对医闹蔓延火上浇油;三是国家与民众的谈判。

  

中山大学刘军强教授

  华中师范大学邓大才教授从国际比较视野出发,对农村基层单元重组的美国、法国、澳大利亚三种发展模式的对比。在此基础上,提出我国农村基层单元重组第三条路——实现功能联合、功能合作、功能分割和功能外包的功能重组之路。

  

华中师范大学邓大才教授

  下午开展了分论坛报告,经过组委会专家组对100余篇有效论文认真评审后,进入论坛的32位专家学者进行专题汇报,主要围绕“政治、社会与行政的研究方法进展及应用融合”、“变迁中的政治、社会与行政及其前景展望”、“国际视野中的政治、社会、行政发展及其分析单位比较”、“政治、社会与行政的中国基层实践及理论提炼”、“政治、社会与行政知识传播及跨学科对话”等六大分论坛展开主题研讨。

  

分会场现场

  论坛闭幕式中,臧雷振教授对本次论坛进行了简短的总结,并由我校科研院人文社科处钟占蓉处长宣布本次论坛征文的一等奖、优秀奖获奖名单,并为其颁奖。同时为各分论坛点评人、分论坛主持人颁发纪念奖章。

  

一等奖获奖人

  

优秀奖获奖人

  纪念证书获奖人

作者简介

姓名:孙志香 杜丽娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们