首页 >> 社会学 >> 图片新闻
中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2019》发布式在京召开
2019年12月30日 12:47 来源:中国社会科学网 作者:赛音 董玉齐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者赛音 通讯员董玉齐)2019年12月30日,中国社会科学院第九届社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2019》发布式——“非缴费型养老金制度的中国道路与国际实践”研讨会在北京召开。本次论坛由中国社会科学院世界社保研究中心与长江养老保险股份有限公司联合主办,香山财富研究院与中国社会科学院社会保障实验室共同承办。来自发改委、财政部、人力资源与社会保障部、民政部、社保基金理事会等部门人员,与高校、科研机构的社会保障学者、资深养老金企业界代表共聚一堂,商讨完善中国非缴费型养老金制度(社会养老金)乃至整个养老保障体系的可行路径。

中国社会科学院副院长高培勇致开幕词 通讯员供图

长江养老保险公司党委书记、董事长苏罡致开幕词 通讯员供图

中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文教授主持开幕式 通讯员供图

  会议由全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文教授主持,中国社会科学院副院长高培勇与长江养老保险公司党委书记、董事长苏罡致开幕词。他们向与会领导及来宾表示热烈欢迎,并肯定了中国社会科学院世界社保研究中心所取得的一系列成果,希望中心继续站在学术高地,将《中国养老金发展报告》这一传统报告办得更好,为中国养老金事业发展建言献策。

  在会议第一单元中,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安,财政部社保司司长符金陵,民政部政策研究中心主任王杰秀,全国社保基金理事会养老金部主任陈向京,中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚,全国政协委员、北京医院院长王建业与中国医学科学院北京协和医学院继续教育学院院长王海涛分别作了主题演讲。与会嘉宾高度评价了《养老金发展报告2019》,分别从人口、经济、财政、社会政策、社保基金投资、老年健康等领域出发,就当前中国养老金制度出现的重大理论和现实问题作了精彩演讲。

  《中国养老金发展报告2019》内容宣传介绍环节由中国社科院社会发展战略研究院院长张翼主持,来自中国社科院社会发展战略研究院、世界社保研究中心的高庆波副研究员、齐传钧副研究员与来自江西财经大学的唐俊副教授分别对《中国养老金发展报告2019》的主要内容进行了介绍。在中国,非缴费型养老金即城乡居民养老保险中的基础养老金部分。报告认为,当前城乡居保制度主要面临缴费激励不足与待遇水平低等问题带来的长期可持续挑战,提出建立独立的社会养老金作为零支柱,适当提高待遇水平,并引入待遇调整机制的建议;针对个人账户部分,则建议加快养老基金投资步伐,提高账户缴费的回报率,并加大财政对个人账户缴费的补助力度,以增强参保积极性。

  会议第一单元以“老龄化与非缴费型养老金制度探讨”为题,由中国社科院世界社保研究中心特聘研究员谭中和主持。对外经贸大学王国军教授、国务院发展研究中心朱俊生教授、中国社科院财经战略研究院汪德华研究员与中国社科院世界社保研究中心、社会发展战略研究院房连泉研究员分别就此进行了精彩的主题发言,最后,由上海社会科学院左学金研究员作点评。第二单元以圆桌讨论的形式展开,主题为“城乡居保基金投资”。讨论由全国社保基金理事会证券投资部固定收益处姜铁军处长主持,长江养老保险股份有限公司首席投资官初冬、中欧基金管理有限公司副总经理顾伟、博时基金管理有限公司总裁助理黄健斌与香港投资基金公会行政总裁黄王慈明分享了各公司在养老保险基金投资方面的理念与经验,并与会场现场嘉宾进行了互动。

  最后,会议由中国社科院社会发展战略研究院、世界社保研究中心高庆波副研究员致闭幕辞。

作者简介

姓名:赛音 董玉齐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们