首页 >> 社会学 >> 图片新闻
第三届长三角社会学论坛线上会议召开
2020年09月09日 10:27 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年09月09日 10:27
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

第三届长三角社会学论坛线上会议现场 照片由主办方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)8月29日,上海大学社会学院主办的第三届长三角社会学论坛在线上召开。本届论坛的主题为“纪念费孝通先生诞辰110周年特别演讲:继承费孝通学术遗产 迈向未来的中国社会学”。

  本届论坛首次采用了“腾讯会议+学术志直播”的形式,合计9000余人次通过学术志直播参与本次会议。同时,在费孝通先生的家乡江苏吴江,吴江区七都镇政府特别组织干部群众同步观看线上会议直播。长三角社会学论坛轮值主席、社会变迁研究会副理事长、上海大学社会学院院长张文宏教授主持开幕式。

  立足前人思想深化学科建设

  中国社会学会会长、上海研究院第一副院长、上海大学“伟长学者”特级岗教授李友梅在致辞中梳理了费孝通先生的学术研究与理论成果,并肯定其对中国社会学知识生产的贡献,同时呼吁当前的研究应当传承费老精神,立足现实实践,立足前人思想,从反思中再生新意,进行符合实践的社会学建设。

  中央民族大学副校长麻国庆教授作了题为“费孝通先生的民族研究理论与中华民族共同体研究”的专题发言,他总结了费孝通先生关于中华民族共同体的相关研究,肯定其对中国的民族研究产生的巨大影响及对当今社会的现实贡献,费老的研究与新时代民族工作重大命题——“铸牢中华民族共同体意识”相呼应,对当今讨论中华民族共同体意识及深化研究有巨大的启示作用。

  北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇教授作了题为“重温费孝通区域发展理论之思”的专题发言,梳理了费孝通对区域发展的论述,总结了单点发展到区域协作、从区域发展到区域动态、从经济共同体到社会经济共同体的特征;归纳了区域发展理论对当今的意义,提出区域发展是共同富裕的推手,先富带后富是实现共同富裕的机制,实现共同富裕依然是当今中国面临的课题,保障富裕则是未来发展的新课题;应明确区域发展仍是实现共同富裕和保障共同富裕的重要机制,长江三角洲在中国社会经济的腾飞是画龙点睛之笔。

  深入研讨社会学前沿研究

  此次论坛下设四个单元的学术研讨,主题分别为“费孝通思想与当代实践”“韦伯命题与中国意义”“社会治理与社会组织”“当代社会学前沿研究”。在不同主题的研讨过程中,来自不同研究领域的社会学、经济学专家发表了各自的学术观点。

  第一单元由复旦大学社会发展与公共政策学院院长、中国社会学会副会长刘欣教授主持,四位发言人分别是复旦大学社会发展与公共政策学院刘豪兴教授、上海大学社会学院汪丹副教授、复旦大学社会发展与公共政策学院沈奕斐教授和安徽大学社会与政治学院沈昕教授。

  第二单元由南京大学社会学院院长成伯清教授主持,四位发言人分别是浙江大学社会学系梁永佳教授、南京大学社会学院的刘林平教授、华东师范大学社会发展学院刘拥华教授与华东理工大学社会与公共管理学院黄玉琴教授。

  第三单元由华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授主持,四位发言人分别是上海大学社会学院副院长黄晓春教授、华东师范大学社会发展学院院长文军教授、南京大学社会学院郭未副教授与华东理工大学社会与公共管理学院的段文杰教授。

  第四单元是由安徽大学社会与政治学院院长吴理财教授主持,四位发言人分别是浙江大学社会学系主任赵鼎新教授、安徽大学社会与政治学院吴宗友教授、河海大学公共管理学院副院长陈涛副教授和河海大学公共管理学院社会学系主任顾金土教授。

  为新时代国家发展献计献策

  论坛闭幕式由浙江大学社会学系毛丹教授主持,南京大学文科资深教授、中国社会学会副会长周晓虹教授代表长三角主席团宣布,2019至2020年长三角社会学论坛轮值主席张文宏卸任,2020至2021年长三角社会学论坛轮值主席将由复旦大学社会发展与公共政策学院刘欣教授担任,2020至2021年长三角社会学论坛候任主席由毛丹担任。

  新上任的轮值主席刘欣表示,作为下一届主办单位,复旦大学社会发展与公共政策学院将积极服务,建设高水平的论坛。他提出四点倡议:第一,社会学研究应当关注长三角一体化等社会现实背景,长三角社会学论坛应当有强化学术创新的意识;第二,应当进一步强化学术规范性,开展理论创新研究,成为既有高度又有深度的学术研讨;第三,应当进行有意识的比较性研究,尤其是在跨文化、跨社会研究上应当具有一定的冲劲,从而在世界学术共同体中享有一定话语权;第四,希望能够吸收更多的力量,拓宽长三角论坛的参与面。不仅提升长三角社会学研究的专业水平,更为新时代国家发展献计献策。  

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们