首页 >> 社会学 >> 图片新闻
纪念李安宅诞辰120周年学术研讨会在成都召开
2020年11月03日 14:21 来源:中国社会科学网 作者:朱晓舟 周雨 赵徐州 曾江 字号
2020年11月03日 14:21
来源:中国社会科学网 作者:朱晓舟 周雨 赵徐州 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

与会学者合影留念 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 朱晓舟 周雨 记者 赵徐州 曾江)20201024日,由四川师范大学历史文化与旅游学院主办,四川省社会科学重点研究基地中国近现代西南区域政治与社会研究中心、成都市社会科学重点研究基地成都历史与成都文献研究中心和四川师范大学华西边疆研究所联合承办的“纪念李安宅诞辰120周年学术研讨会”在成都召开,来自国内外二十多所高校和科研机构的五十余位专家学者参加了本次研讨会。 

  会议开幕式由中国近现代西南区域政治与社会研究中心主任、四川师范大学历史文化与旅游学院院长汪洪亮教授主持。四川师范大学副校长王川教授、李安宅先生妻妹之女孟运女士、李安宅先生外孙女任东晓女士、中山大学刘志扬教授、上海大学张江华教授、兰州大学宗喀·漾正冈布教授、西南大学张文教授、西南民族大学杨正文教授、四川大学李锦教授和成都市国学研究会名誉会长弘学先生分别致辞,或追忆往事,或点评学术,或反思人生,皆情真意切,言近旨远,引起会场师生共鸣。 

四川师范大学副校长王川教授作开幕式致辞 通讯员/供图

  王川在致辞中表示,四川师范大学非常重视对李安宅先生学术思想的研究,研究团队在不断壮大,研究视野也愈发开阔,已形成以李安宅先生为中心,从历史学、社会学、人类学、民族学、文艺学等多学科观照的研究特色。四川师范大学在李安宅先生诞辰120周年之际主办学术研讨会,不仅是为纪念、研究和承继李安宅先生丰富的思想和学术遗产,更是为了传承和弘扬他以学术奉献国家、为时代建言献策的爱国情怀。本次会议在线上线下同步进行,历时一天。专题发言阶段,与会专家围绕李安宅、于式玉的人生与学术,以及民族国家认同建构、边疆治理等问题进行了深入研讨。 

  围绕李安宅先生的人类学研究,云南财经大学陈刚教授梳理了李安宅先生在这一领域的杰出贡献,认为李安宅为功能主义人类学在中国的早期传播以及国内学者了解西方人类学、观照中国社会起着重要的作用。兰州大学宗喀·漾正冈布教授论述了李安宅在拉卜楞寺的研修生涯,指出他对拉卜楞及安多藏区社会的书写与研究具有不朽的价值。李安宅在昆明高峣村与北美祖尼小镇的人类学考察受到学者的关注。中山大学刘志扬教授提出应从“内部人视角”和“外部人视角”的交织中理解1938年李安宅、于式玉与奥斯古德在昆明高峣村的调查研究;凯里学院教师余锴亦从互惠人类学的角度对这一考察进行再思考;西南科技大学崔忠洲副教授认为从事祖尼人类学考察的李安宅是中国“海外人类学”的先驱,并分析了李安宅的海外研究之于中国人类学的启示。四川师范大学佘振华副教授则敏锐地察觉到李安宅先生的译著中伴随着“人类学家”的身份对翻译工作的影响与渗透,这些译著在翻译策略、词汇句法的使用等方面也呈现出不同的特点。此外,华西人类学也是学者们关注的议题之一。陕西师范大学李如东博士对1920年至1937年华西协合大学传教士在中国西南地区展开的植物(博物)研究进行考察,旨在呈现华西人类学研究的博物学基础。四川师范大学汪洪亮教授追溯了中国人类学“华西学派”的历史进程,并从事实与学理两个方面对“华西学派”做了辨析。

作者简介

姓名:朱晓舟 周雨 赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们