首页 >> 社会学 >> 图片新闻
第十一届民生论坛在京举行
2020年12月19日 16:46 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号
2020年12月19日 16:46
来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场图 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 吴屹桉)2020年12月11日,民盟中央社会委员会、中国社会保障学会联合主办的第十一届民生论坛在京举行,此次论坛的主题为“面向‘十四五’和2035的社会保障”。来自民盟中央机关和各省级盟组织代表,中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、中央财经大学、对外经贸大学、南开大学、南京大学、西安交通大学、西北大学、华中科技大学、湖南大学、江西财经大学等20多所高校和中国社会科学院、国务院发展研究中心、民政部政策研究中心、中国劳动和社会保障科学研究院等机构的专家学者共约150人出席论坛。全国政协常委、民盟中央社会委员会主任、国家统计局原副局长贾楠和中国社会保障学会副会长、民政部政策研究中心主任王杰秀先后主持论坛开幕式与大会报告。

  全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼表示,社会保障是保障民生、改善民生的基本制度保障,是国家治理体系不可或缺的重要组成部分,应当准确定位并扎实推进。在我国的现代化进程中,应将社会保障作为中国特色社会主义制度的应有之义和国家治理体系与治理能力现代化的重要内容,通过不断完善来化解人民群众的后顾之忧,进而实现经济社会协调健康持续发展,最终稳步走向共同富裕。“十四五”时期,一是要以科学务实的态度统筹谋划社会保障体系建设,妥善解决好保障项目之间的协调发展问题,理性处理好尽力而为和量力而行的关系;二是要加快促使法定保障制度走向定型,只有成熟定型的社会保障体系才是化解风险和促进共享的长久制度保障;三是形成人人参与、人人尽责、人人共享的社会保障新格局,充分调动市场主体、社会力量和个人及家庭的积极性,持续壮大社会保障物质激励,促进多层次社会保障体系建设取得实质性进展。

  民政部副部长唐承沛作了题为“积极推进社会救助高质量发展,切实兜住兜牢基本民生保障底线”的大会报告。他表示,“十四五”时期,我国将迈入全面建设社会主义现代化国家新征程,巩固拓展脱贫攻坚成果任务艰巨,社会救助兜底保障责任重大:一是巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果;二是加快构建多层次社会救助体系;三是创新发展急难救助制度;四是建立完善主动发现机制;五是积极发展服务类社会救助;六是着力提升便民便利服务水平。他表示,希望民盟中央一如既往关心支持社会救助等民政工作,为保障基本民生、增进民生福祉提供强力支持,开展严格监督;希望中国社会保障学会及各位专家学者,围绕社会救助领域重大理论和实践问题开展深入研究,为民政事业改革发展建言献策,提供智力支持。

  国家医疗保障局副局长施子海作了题为“继往开来、趁势而上——开启医疗保障高质量发展新征程”的大会报告。他表示,新发展阶段对新时期医疗保障工作提出了根本要求,医疗保障事业既面临新的发展机遇,也面临新的挑战。尽管通过改革解决了医疗保障领域存在的现实问题,但医保发展不平衡不充分的问题仍然突出,需要推动医保高质量发展,统筹“十四五”深化医保制度改革和医保事业发展。推动医疗保障事业改革发展要把握好几项原则:一是始终坚持以人民为中心;二是始终坚持高质量发展;三是始终坚持改革创新;四是始终坚持系统集成。他强调,“十四五”时期,国家医保局将坚决贯彻落实中央重大决策战略部署,继续坚持问题导向,不断深化改革,打好政策组合拳,推动实现医保事业高质量发展,重点抓好五方面工作:一是夯实基本医保制度定位;二是健全多层次的医疗保障体系;三是建立高效的医保管理运行机制;四是协同推进医疗服务供给侧改革;五是优化医保公共服务,完善经办管理和公共服务体系。

  人力资源和社会保障部原副部长、中国社会保险学会会长胡晓义作了题为“关于面向2035的中国社会保障的几点思考”的大会报告。他认为,中国社会在未来15年将发生三个显著变化:第一,可见目标发生变化,即基本实现社会主义现代化。为了实现全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,更需要高举起社会公平的旗帜,确定判断社会公平性的宏观指标,建立对社会公平性的资源投入和使用效率的评价体系,在社会保障具体政策标准上更加注重公平性设计。第二,人口结构变化,即进入老龄化高峰期。人口老龄化具有双面性,既是不可回避的客观事实和挑战,也是社会进步的表征之一。在人口老龄化背景下,需要意识到老年人是“可变量”,重点关注护理赤字。第三,工作生活方式变化,即新业态、非传统就业大发展。“非正规就业”可能会成为主流形式,导致蓝领与白领岗位边界模糊、工薪收入与经营收入边界模糊、工作与生活边界模糊,以职业群体为对象的社会保障制度安排面临新课题。因此,需要扩大社会保障认定的职业群体范围,改进缴费和计发待遇基数,大力发展多层次、多支柱社会保障体系。

  民盟中央副主席、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成作了题为“以目标导向扎实推进社保制度走向成熟定型”的大会报告。他表示,党的十九届五中全会已经明确提出新发展阶段的目标任务,其核心要义就是要在全面建设小康社会的新起点上,基本实现社会主义现代化与扎实推进共同富裕。“十四五”期间,社会保障制度建设应当完成以下几项任务:一是在养老金制度方面,基本养老保险制度要实现真正统一,企业年金政策要成熟,居民养老金要成为真正意义上的社会养老保险制度,养老金的参数调整要正常化,僵化的退休年龄、最低缴费年限及参差不齐的待遇计发办法必须改变。二是在医疗保障方面,要取消医保个人账户、切实强化互助共济功能;要优化筹资机制,适当强化个人责任并改变居民参保等额且定额的缴费政策;要建立医保待遇清单制度,完善基本医疗保险门诊共济保障机制,健全重大疾病保障,以切实解决城乡居民疾病医疗后顾之忧。三是在社会救助方面,应当加快健全发展型社会救助制度,构建全面应对相对贫困问题的综合性救助格局,要健全基本生活救助制度,与时俱进地调整救助标准,扩大救助的覆盖面,不断扩展救助的内容,增加生活服务性救助,同时鼓励社会力量参与,真正发展好慈善事业。四是在社会福利方面,要满足好“一老一小”的需要,包括建立基本养老服务制度,大力发展普惠型的养老服务,同时使之成为支持老年人居家养老的重要制度安排;优化养老机构结构,以增加护理型床位为主攻方向,真正解决失能老人、高龄老人、空巢老人的需要问题;还要积极发展儿童福利事业,构建完整的家庭政策支持体系等。

  北京大学党委副书记叶静漪作了题为“加快社会法体系建设,推动民生法治新发展”的大会报告。她表示,党的十八大以来,我国民生立法迈向了新的台阶,在许多领域都有了长足的发展,但目前社会法治体系建设仍存在许多短板需要优化。她认为,社会法体系建设在新发展阶段应该重点关注三个方面:一是劳动协调关系的法制化应当进一步提升。需要完善现有法律,特别是《劳动合同法》的修订;要加快基础性法律制定,特别是将劳动基准法提上日程;要针对新业态进行创新性立法。二是进一步完善社会保障法治体系。要将社会保障制度的改革经验以制度化的方式固定下来,成为与政府、市场共生共存的法律制度。三是要重视特殊群体的法制保障。在法律制度和原则方面要进一步改进,特别是在《老年人权益保障法》的修订过程中,将老年人权益保护体系从注重保障权利向注重参与权和发展权转变。她表示,良好健全的民生法治体系能够发挥自动稳定器的功能,能够有效规范政府在民生建设中的行为边界,做到对不同群体权利的真正保护,让每个人共享法律发展的成果。

  中共中央党校(国家行政学院)督学丁元竹作了题为“从保障和改善民生到改善人民生活品质”的大会报告。他认为,坚持新发展理念,就必须坚持以人民为中心这一根本思想。一是必须把人民群众的温暖放在首位,树立全面发展的思想,满足人民群众的多方面需要;二是协调发展是新发展阶段社会建设迫切需要解决的问题;三是共享发展体现了中国特色社会主义制度优越性。他强调,改善人民生活品质是“十四五”时期社会建设的新目标新任务,做好这项工作必须从多方入手,要将提高人民群众生活品质放在发展的首位,鼓励和支持全体社会成员承担起改善生活品质的责任,构筑以人民生活品质为导向的社会建设战略,大力推进“微基建”等。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中作了题为“反贫困仍是战略性的民生工作”的大会报告。他强调,“十四五”时期,面对新阶段民生建设的诸多任务,需要把贫困问题放置于基础性、战略性的位置来考虑。由于整体性贫困问题不再是主要矛盾,未来的贫困人口不论是从类型还是结构上看会更加复杂,也更加难以把握。他认为,贫困不仅包括收入匮乏,还包括基本教育、健康保健、劳动市场、就业服务、住房保障等维度的缺失,需要建立起为多维贫困兜底的综合治理体系,提升贫困人口的民生保障综合能力。他进而提出了五点举措:一是要补齐制度短板,将各种类型的贫困人口的激励和贫困治理举措统筹考虑。二是要优化制度结构,包括强化基本生活保障制度、建立综合社会援助体系、完善发展援助制度。三是加强标准建设,要探索建立绝对贫困标准和专项救助标准相结合的多维贫困救助标准。四是完善投入机制,贫困治理不能仅仅依靠政府,需要结合财政体制改革与相应税收制度的调整来优化贫困治理机制。五是加大改革力度,不同时期针对贫困人口的保障措施既尽力而为又量力而行,在扩大覆盖面和提高保障水平的同时,也要提倡适度保障、基本保障,激发贫困人口脱贫的内生动力。

  当天下午,“养老保险与养老服务分论坛”、“反贫困与社会救助分论坛”、“社会保障综合研讨分论坛”同步举行,30位专家学者在分论坛上发表了自己的最新研究成果。中国社会保障学会副会长、中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚、西北大学教授席恒、南京大学教授林闽钢,中国社会保障学会常务理事、江西财经大学副校长李春根、南京信息工程大学教授曹信邦及民盟中央社会委员会副主任、中国人民大学教授许勤华分别主持了分论坛。

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们