首页 >> 社会学 >> 图片新闻
聚焦新型城镇化道路 促进中国城市地理学繁荣发展 ——2021年中国城市地理学术年会暨全面建成小康社会后的新型城镇化道路论坛在华东师范大学召开
2021年10月05日 15:36 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年10月05日 15:36
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)9月25日至26日,由中国地理学会城市地理专业委员会主办,华东师范大学中国行政区划研究中心、华东师范大学城市与区域科学学院、华东师范大学中国现代城市研究中心联合承办的2021年中国城市地理学术年会暨全面建成小康社会后的新型城镇化道路论坛在华东师范大学召开。本次会议旨在关注城市地域系统发展,促进中国城市地理学高质量发展。 

  本次会议线上线下联动,主会场设于华东师范大学,分会场设于中国科学院地理科学与资源研究所。来自华东师范大学、清华大学、中山大学、香港大学、南京大学、中国科学院地理科学与资源研究所等高校、科研院所及相关单位的专家学者参加会议。 

  为“人民城市”的建设和发展提供科学支撑 

华东师范大学副校长孙真荣教授致辞 照片由华东师范大学提供

中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员致辞 照片由华东师范大学提供

中国地理学会城市地理专业委员会原主任、华东师范大学终身教授宁越敏致辞 照片由华东师范大学提供 

  会议开幕式由中国地理学会城市地理专业委员会主任、南京大学建筑与城市规划学院甄峰教授主持。华东师范大学副校长孙真荣教授致辞欢迎,他在致辞中回顾了三代华东师大人为城市地理学的发展作出的卓越贡献,希望同全国城市地理学者继续通力合作,贯彻习近平总书记所提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,继续发扬敬业实干、心怀家国的精神,为“人民城市”的建设和发展提供更专业的科学支撑。 

  中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员提出,希望最新成果可以共享、优秀人才可以展示、城市地理学科可以发展,建议城市地理学者加强自然地理学知识学习、提高学科理论性与规范性、加强思想和方法的引导、推动科普和智库发展、为青年学者提供更大的发展空间。 

  中国地理学会城市地理专业委员会原主任、华东师范大学终身教授宁越敏表示,改革开放以来,中国城镇化道路取得了巨大成就,人口集聚的现象愈加显著,但也面临着区域差距扩大、发展不协调等问题,这些问题需要城市地理学者一同研究。他希望青年学者发扬老一辈学者理论联系实际的优良品格,为学科发展作出更大的贡献。 

  当天,《中国城市地理大型系列丛书》发布会在北京分会场举行。据悉,该丛书共9本,经历了6年多的编纂终于面世,是城市地理学科发展的重要里程碑之一。活动中,与会嘉宾对丛书的出版表示祝贺,并对城市地理学科的发展建言献策。丛书主编、清华大学建筑学院教授顾朝林对为丛书编写贡献力量的专家学者以及出版社表达感谢。 

  中国科学院院士、香港大学教授叶嘉安,以及顾朝林、甄峰,华东师范大学城市与区域科学学院党委书记、中国行政区划研究中心主任、中国地理学会城市地理专业委员会副主任孙斌栋教授,中国科学院地理科学与资源研究所研究员方创琳,香港大学城市规划与设计系教授何深静,兰州大学资源环境学院教授杨永春,中国科学院地理科学与资源研究所研究员高晓路,中山大学地理科学与规划学院教授周素红,北京大学城市与环境学院副教授冯健,山东师范大学地理与环境学院教授王成新,华中师范大学城市与环境科学学院教授郑文升等12名学者,分别围绕中国城市发展的第五波、中国城镇化研究理论框架综述与前瞻、城市地理的研究进展与展望、大中小城市协调发展的空间内涵、青藏高原城镇化的特殊使命和绿色发展路径、教育内卷与城市土地(再)开发、中国西部深内陆城市新型城镇化之路、老龄化地理学研究、“时-空-人”交互视角认识城市、中国城市生活空间研究、中国城市收缩的时空演变与应对策略、新型城镇化背景下城市群的网络化发展等主题作大会主题报告。 

  聚焦学术前沿、关注城市发展的实际问题 

  据悉,本次大会共收到学术论文(含摘要)两百余篇,下设11个分会场。来自全国各地的专家学者在线上围绕“城市地理学的新理论、新方法与新领域”“新型城镇化与空间治理”“城市群与都市圈”“城市空间结构与新城”“城市社会空间与社区发展”“城市土地利用与交通发展”“人民城市与人文城市”“宜居城市和健康城市”“城市安全和韧性城市”“智慧城市与大数据应用”“城市经济与产业发展”等专题作了180余个报告。报告内容较为丰富,话题聚焦学术前沿、关注城市发展的实际问题,展示了城市地理学者的蓬勃朝气。 

  本次青年学者圆桌论坛的话题为“新趋势、新挑战:青年城市地理学者的责任与思考”,由南京大学建筑与城市规划学院副研究员席广亮和华中师范大学城市与环境科学学院副教授顾江主持。中国科学院地理科学与资源研究所研究员陈明星、华中科技大学建筑与城市规划学院教授刘合林、中山大学地理科学与规划学院教授刘晔、福建师范大学地理科学学院教授王强、北京大学药学院研究员刘涛、山东大学山东发展研究院副教授李少星、中山大学城市与区域规划系副教授杨帆、西北大学城市与环境学院副教授赵新正、华东师范大学城市与区域科学学院副教授张维阳等9位城市地理青年,阐述了自己有关于新型城镇化、城市群与都市圈高质量发展以及国土空间规划的独特思考。 

  会议闭幕式由孙斌栋主持。甄峰对本次中国城市地理学术年会进行总结评述。孙斌栋针对中国城市地理学未来的发展方向作了展望,他鼓励中国城市地理人走出舒适区,研究视角应宏观与微观相结合,重视理论的提炼,鼓励研究框架与范式的创新。北京联合大学应用文理学院教授张景秋作为2022年中国城市地理学术年会承办方代表,介绍了明年年会的计划并号召更多城市地理学者的积极参加。 

《中国城市地理大型系列丛书》发布会现场 照片由华东师范大学提供

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
W020211005573023360770.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们