首页 >> 社会学 >> 图片新闻
社会分层与流动研究冬季论坛(2021)在京举行
2021年11月26日 11:09 来源:中国社会科学网 作者:秦广强 字号
2021年11月26日 11:09
来源:中国社会科学网 作者:秦广强
关键词:社会分层;社会结构

内容摘要:

关键词:社会分层;社会结构

作者简介:

社会分层与流动研究冬季论坛(2021)  主办方供图

  中国社会科学网讯 11月13-14日“社会分层与流动研究冬季论坛”在中央民族大学举行。全国人民代表大会社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院社会政法学部主任李培林,中央民族大学党委常委、副校长、民族学与社会学学院院长麻国庆出席论坛开幕式。

  李培林发表了题为“努力延长社会分层研究的生产链”的致辞,他呼吁社会分层研究学者今后要更多向社会政策及市场应用领域延伸,在展开更为扎实的学术研究的同时,也让学术成果走向社会,以更好解决社会发展进程中出现的现实问题。

  麻国庆代表会议主办方致辞,他首先介绍了中央民族大学社会学学科的发展历程及研究特色,并结合今年8月底召开的中央民族工作会议精神,阐述了铸牢中华民族共同体意识的社会结构基础。

  社会分层与流动研究专业委员会理事长、中国社会科学院社会学研究所研究员李春玲主持主旨演讲环节。中国人民大学社会学系教授李路路发表了题为“社会变迁与社会分层研究”的演讲。中国社会学会会长、中国社会科学院社会学研究所所长陈光金发表了题为“中国社会结构百年现代化变迁概略”的演讲。中国社会学会副会长、复旦大学社会学系教授刘欣发表了题为“当前中国社会阶层结构研究:反思与议题”的演讲。中国社会学会副会长、中国社会科学院社会发展战略研究院研究员张翼发表了题为“新发展阶段与社会分层研究的新突破”的演讲。中国社会学会副会长、上海大学社会学院教授张文宏发表了题为“扩大中等收入群体促进共同富裕的战略思考”的演讲。北京大学社会学系教授邱泽奇、清华大学社会学系教授刘精明分别就5位主旨演讲者的发言进行了评议和深入研讨。

 与会专家学者发言 主办方供图

  论坛共设10个分论坛,议题涵盖“阶层分化”“性别分层”“教育分层”“主观心态”“婚姻与家庭”“地位获得”“健康分层”“财富与住房”等多个方面,共有近60位报告人分享了他们的最新学术成果,近30位评议人展开了专业评议,数百名师生参与了论坛研讨。其中,既有专家学者就社会分层与流动议题展开的宏观形势分析、研究前瞻与回顾反思,也有中青年学者就现实经验议题展开的细致分析。宏观与微观研究、理论与经验分析相得益彰,互为补充,共同促成了对于当前社会分层与流动形势的更为充分的理解和认识。

  据悉,“社会分层与流动研究冬季论坛”是中国社会学会社会分层与流动专业委员会一项重要的学术研讨活动。自2013年创办以来,至今已经连续举办了8次,论坛致力于为本领域同仁交流最新研究成果,提供一个深入切磋学问,在同行评议中有效提升研究水平的特色平台。本届论坛由中国社会学会社会分层与流动专业委员会、中央民族大学民族学与社会学学院、中国社会科学院社会学研究所联合主办。来自海内外30余所高校及研究机构的100余名研究人员通过线上和线下的方式参与了论坛研讨。论坛秉持创办时的初衷,强调以文会友,以闭门会议、深入研讨的形式举行,给评议与讨论预留了充分的时间。在论文点评和对相关领域研究的延伸讨论中,使每位参会者都能从中得到收获和启发。

  

  (中央民族大学民族学与社会学学院秦广强 供稿) 

作者简介

姓名:秦广强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们