首页 >> 社会学 >> 文化社会学
当下社会“信任困境”的形成与破解
2015年05月13日 10:43 来源:中国党政干部论坛 作者:罗教讲 字号

内容摘要:社会信任问题是当下讨论得很多的热门话题,人们大都认为今天的中国社会出现了严重的“信任危机”。

关键词:社会信任;困境;心理;产生;信息化;全球化

作者简介:

  社会信任问题是当下讨论得很多的热门话题,人们大都认为今天的中国社会出现了严重的“信任危机”。人与人之间基本的信任关系遭到了严重破坏,由此引发的是社会秩序的混乱,如,各种群体事件不断出现,食品安全和环境安全事故频发,医患关系问题严重,甚至出现老人摔倒没人敢扶和坑蒙拐骗亲朋好友的所谓“杀熟”这类不可思议的社会现象。

  如何认识当前我国社会出现的所谓“信任危机”,探索其产生的原因,从而有效地尽快化解“信任危机”,重建社会的信任,是进行社会治理过程中要解决的重要问题。

  “信任危机”何以产生

  信任是一种社会现象,是人与人关系的一种表现形式。单个人不存在信任问题,我们对物或其他非人对象的信任,其实质也是对人的信任,因为我们信任的对象物或其他非人对象,也是为人所制造或为人所控制的,比如我们对高铁的信任或对政府的信任。

  从学理上讲,信任可分为信任心理与信任行为两个方面。信任心理是由人们的价值观念、道德心理和文化心理等因素共同决定而形成的。比如普遍信任心理,起主导作用的是人们的价值观以及与之相关的人生观和人性观;而特殊信任心理则是在人们价值观的基础上,由道德心理和文化心理主导而形成。角色信任心理与特殊信任心理类似,因为角色信任是特殊信任的另一种特别形式。信任行为的产生则要复杂得多,除了信任心理的推动之外,还要受到制度、场景、利益权衡、损失风险评估等诸多因素的制约和影响。但无论如何,信任心理是信任行为产生的动力和基础条件,而且很多失信行为是在不正当信任心理的直接驱动下产生的。

  当前,信任下降是一个全球性的问题,发生在全世界的一些失信事件以及学术界的信任研究成果都证明了这种发展趋势的存在。笼统地说,这是全球化和信息化所带来的副产品。具体来说,则是随着全球化和信息化时代的到来,导致人们信任心理和信任行为的变化。信任心理方面,全球化和信息化导致人们价值观念、道德心理和文化心理的变化;在信任行为方面,一方面信任心理的变化会影响行为。除此之外,全球化与信息化,使得制约人们信任行为的机制发生变化导致其约束力大大减弱。二者的合力使得人们产生失信行为的几率大大增加。

  我国信任问题的产生也与全球化和信息化有关,这是共性。但更为重要的是,我国信任问题的产生还有其特殊性。

  传统的“信”文化没有得到很好的继承。我国是一个有着五千年文明、为世界文明作出过伟大贡献的东方大国,有着博大的“信”文化。但近代历史上饱受西方列强欺侮,在探索中国现代化道路的过程中,甚至曾经出现中华优秀文化传统的“断裂”。这对国民的信任心理产生种种不利影响。

  文化和道德建设滞后导致人们价值观的变化。改革开放30多年中,由于在发展理念和政策设计上都以经济发展为中心,文化和道德建设相对滞后。在市场经济浪潮的冲击下,人们的价值观念发生变化甚至扭曲,比如人生观、义利观的变化。一切向钱看,见利忘义,唯利是图等价值取向,导致社会风气的败坏。

  经济与社会转型中的制度建设滞后导致不良的社会后果。中国的经济发展与社会转型力度之大,速度之快,几乎超出了全世界所有人的预料,包括我们自己。经济、社会超出预期的快速转型,必然导致制度建设的滞后。具体表现为制度设计出现漏洞和制度设计得不合理。其结果是为少数人的投机取巧、钻制度缺陷的空子提供了机会;更有甚者,不合理的制度设计,造成坏人得势、好人受损,进而“劣币驱逐良币”的社会后果。

  典型个体的失信行为所产生的社会负面影响。中国人历来重视榜样的力量,甚至有“榜样的力量是无穷的”说法。榜样一般是指好的榜样,但也有坏的榜样。坏的榜样不仅会使人们起而效尤,有些典型社会角色的失信行为还会有更大的破坏性。比如政府官员的严重腐败、在人们心目中具有崇高神圣地位的教师、医护人员等的失职行为等,产生的就是这样的负面社会效果。从社会心理变化的规律上讲,个别典型失信行为的出现会对大众信任心理产生非常大的影响,这是需要我们特别重视的。个别官员的腐败行为影响的是公众对政府的信任,个别教师的不当言行会让家长对学校产生不信任,个别医生的失职行为会导致患者对医院的不信任。最为典型的例子是,以往人们对飞机的安全性具有非常高的信任度,这种信任建立在人们对飞机技术、航空公司管理和飞行员的角色信任之上。不久前德国航空公司飞行员有意损毁飞机的特殊事故发生后,人们对飞机的安全信任大为下降,尽管谁都知道这是极为罕见的特殊事件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们