首页 >> 社会学 >> 文化社会学
时尚文化符号消费的心理动因与运行机制
2015年05月25日 20:55 来源:《福建论坛.人文社会科学版》2014年4期 作者:江凌 字号

内容摘要:在时尚文化符号产品消费中,求新欲望、社会分层、群体身份认同是时尚文化产品受到青睐的基本社会心理因素。社会心理因素起作用的过程是一个伴随着“生产者的符号编码——大众传播中介——消费者解码”的过程。生产者与大众媒介为文化产品进行符号编码,消费者有意识地进行符号解码,在社会分层体系中,借由消费、使用和占有文化产品来追求较高层级的社会群体身份认同。在当今符号消费主导的时代,文化产品容易被“同质化”,甚或仅存在“符号价值”。消费者容易陷入文化焦虑中,于是便通过消费时尚文化产品的符号价值,取得社会群体身份认同。

关键词:时尚;文化消费;符号价值;社会分层;身份认同

作者简介:

  [摘要] 在时尚文化符号产品消费中,求新欲望、社会分层、群体身份认同是时尚文化产品受到青睐的基本社会心理因素。社会心理因素起作用的过程是一个伴随着“生产者的符号编码——大众传播中介——消费者解码”的过程。生产者与大众媒介为文化产品进行符号编码,消费者有意识地进行符号解码,在社会分层体系中,借由消费、使用和占有文化产品来追求较高层级的社会群体身份认同。在当今符号消费主导的时代,文化产品容易被“同质化”,甚或仅存在“符号价值”。消费者容易陷入文化焦虑中,于是便通过消费时尚文化产品的符号价值,取得社会群体身份认同。

  [关键字] 时尚;文化消费;符号价值;社会分层;身份认同

  [全文] 时尚文化符号消费的心理动因与运行机制

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们