首页 >> 社会学 >> 文化社会学
多元社会中的文化互动关系 ——加拿大多元文化主义政策引发的研究
2015年07月17日 15:08 来源:《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》2015年02期 作者:约翰·W·贝瑞 字号

内容摘要:心理学研究中对于文化互动关系有三个假说:多元文化主义假说、整合假说以及接触假说。多元文化主义假说是指当个体或社群在一个更大的社会中对自己的文化认同感到自信和安全时,结果会产生更为积极的相互态度;相反,当这些认同受到威胁时,结果会产生彼此之间的敌意。整合假说是指当有关支持文化整合的策略和政策得以贯彻时,就会产生更为成功的对个体与社会更有利的心理和社会结果。接触假说是指在大多数的接触情境下,文化群体间的接触越多,他们彼此的尊重和态度就会越积极。将对加拿大以及国际上有关这三种假说的研究进行回顾,同时还将包括一些在加拿大以及其他地区所实施的支持多元文化主义政策和项目,以改善文化互动关系的研究。

关键词:文化互动;主流社会;族裔文化群体;加拿大

作者简介:

  摘要:心理学研究中对于文化互动关系有三个假说:多元文化主义假说、整合假说以及接触假说。多元文化主义假说是指当个体或社群在一个更大的社会中对自己的文化认同感到自信和安全时,结果会产生更为积极的相互态度;相反,当这些认同受到威胁时,结果会产生彼此之间的敌意。整合假说是指当有关支持文化整合的策略和政策得以贯彻时,就会产生更为成功的对个体与社会更有利的心理和社会结果。接触假说是指在大多数的接触情境下,文化群体间的接触越多,他们彼此的尊重和态度就会越积极。将对加拿大以及国际上有关这三种假说的研究进行回顾,同时还将包括一些在加拿大以及其他地区所实施的支持多元文化主义政策和项目,以改善文化互动关系的研究。

  关键词:文化互动 主流社会 族裔文化群体 加拿大

  全文链接:多元社会中的文化互动关系——加拿大多元文化主义政策引发的研究

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们