首页 >> 社会学 >> 文化社会学
从苹果效应透视青年亚文化的演进
2015年07月20日 10:34 来源:《青少年导刊》2015年05期 作者:蔡骐 字号

内容摘要:

关键词:苹果效应;青年亚文化;果粉;生活方式;消费主义

作者简介:

  摘要:近年来,随着苹果公司的产品风靡全球,“苹果”热现象在现实生活和虚拟社区中衍生出令人瞩目的技术效应、文化效应和经济效应。苹果效应一方面反映了新技术与青年亚文化的多重互动关系,即技术成为亚文化兴起、亚文化风格传播与建构的重要依托、工具和空间;另一方面,社会大众也以苹果产品为终端参与了移动互联生活的建构,“果粉”则以“苹果”为纽带进行日常的文化生产实践,亚文化由此嵌入人们的日常生活并成为现代社会多元生活方式及个体意识的重要表征。不过,在消费主义的逻辑下,“苹果”逐渐由小众亚文化转变为大众消费时尚,而“苹果”时尚也折射出新时代青年亚文化的特征及演变规律。

  关键词:苹果效应 青年亚文化 果粉 生活方式 消费主义

  作者简介:蔡骐(1966- ),男,安徽芜湖人,湖南师范大学新闻与传播学院教授、博士生导师,主要从事传播与文化研究。

 

  最近几年,在经济全球化的背景下,苹果产品在中国乃至全世界掀起了一波又一波的巨浪,“苹果”二字无疑已成为电子科技领域以及时尚消费领域的流行字眼之一。作为一个电子消费品品牌,苹果公司从当初的无名小卒成长为今天的领域翘楚,它的成功毫无疑问首先得益于技术方面的创新和应用,而这又进一步推动并引领了整个电子科技领域的技术创新。与此同时,万千热衷于苹果产品的粉丝——“果粉”,则一面承接新的科技创新风潮和消费浪潮,一面演绎以个性、时尚、炫酷为关键词的亚文化风尚。我们不难发现,苹果产品的风靡不仅是技术创新效应的成果,也是以时尚消费为核心的经济效应的表征,并且,透过“苹果”强有力的技术效应和经济效应,一场以青年群体为主导的亚文化浪潮正以润物细无声的方式全面渗透到人们的社会生活中。本文试图通过对苹果效应的考察,从技术、文化、消费三个方面来揭示新时代语境下青年亚文化的演进规律。

  一、新技术与青年亚文化

  纵观历史上异彩纷呈的亚文化图景,从上个世纪穿着奇装异服的朋克一族、抱着电子吉他摇头晃脑的摇滚青年,到如今喜欢玩网络游戏的游戏族、固执地享受虚拟生活的极客,它们的兴起和发展无不与新媒介技术的演进密切相关。就当前备受瞩目的苹果效应来看,无论是“苹果”浪潮的席卷,抑或是“果粉”亚文化族群的崛起,都离不开技术发展与媒介变迁的现实语境。媒介与技术的变迁不仅是“苹果”及“果粉”崛起的前提,更是造就苹果效应的一种至关重要的构成要素。从苹果效应中,我们能清晰地看到新技术与青年亚文化的多重互动关系。

  首先,新技术本身成为亚文化得以产生和存在的依托。毋庸讳言,任何一种新技术在诞生之初都带有创新和颠覆传统的意味。从最初推出Apple I个人电脑,到如今全面覆盖通信、电脑、音乐等领域,涵盖硬件产品和软件产品,苹果公司的发展历程始终离不开创新二字。用一位资深果粉的话来说,苹果走的是一条逆向的不寻常之路。在第一代产品Apple I诞生之时,当时的大多数电脑还没有显示器,而Apple I则尝试以电视机作为显示器,此后,苹果公司又创新性地将图形用户界面、鼠标等技术应用于Macintosh电脑产品中,再到iPod的轮滑触控键盘,iPhone的电容触屏技术以及集电脑、通信、娱乐于一体的iPad,加上苹果公司自行开发的独特的Mac和IOS操作系统等,所有这些技术在当时看来都可以称作是超前的概念性产品。对传统而言,它们是颠覆性的;对主流而言,它们是边缘化的,而正是新技术的颠覆性和边缘化给苹果公司及其产品附加了浓厚的先锋色彩。进而言之,新技术的先锋意味和亚文化的反叛意识达成了天然的契合,这种价值趋向继而成功地吸引了一部分追求尖端技术的个性青年,他们是新技术的忠实拥趸,也是人们常说的“核心果粉”,他们的文化认同大部分源自苹果公司对技术创新的坚守,他们以新技术为依托演绎出极具个性意识的亚文化景观。

  其二,新技术是亚文化风格与抵抗的重要工具。众所周知,亚文化的风格及其风格中的抵抗意味都是需要通过可见的形式予以传达的。过去,亚文化族群一般是借助于服装、造型、音乐等工具来进行自我表征,如朋克族的奇装异服、摇滚青年的个性化音乐等;而今,技术则取代了这些物质工具成为亚文化风格的主要载体。细究之,新技术首先是一种可以利用的生产工具,比如,恶搞族就是利用Photoshop等图像编辑软件、Vegas等视频剪辑软件以及互联网提供的存储、共享技术,对原始文本进行多样化的复制、拼贴和戏仿,将其个性张扬到极致。对果粉而言,技术无疑也是重要的生产工具,他们习惯于多方位地使用苹果产品的操作系统和应用软件,打造出属于自己的独一无二的“定制化”产品。除了作为亚文化风格的生产工具之外,我们发现,苹果产品本身就是亚文化风格的一种最为直观的表征。作为电子科技产品,苹果产品不仅是各种硬件、软件技术的集合,同时,其还通过对创新的标榜给原本冰冷的技术附加了独特的人文理念,这种独特理念主要体现为追求个性、追逐完美的反叛精神。苹果公司将其人文理念贯穿在产品技术和产品设计之中,由此,对果粉族群而言,拥有和使用苹果产品就是对苹果文化的一种彰显,而苹果文化中的完美、创新、个性则构成了果粉亚文化的重要风格。果粉一族正是通过消费和使用苹果产品,向外传达着标新立异、与众不同的个性化符号,这在某种程度上亦是对传统和主流的一种抵逆。而在这之外,也有部分果粉热衷于对苹果产品进行“越狱”,也就是解除一些原版固件的限制,以获得更高的系统使用权限,自由地安装各种软件。相较于消费和使用苹果产品而言,“越狱”行为已经成为一种抗争——对苹果官方主导权和技术霸权的抗争。[1]

  其三,新技术为亚文化的传播和建构提供了一种“真实虚拟”的公共空间。由苹果热潮衍生出的文化效应——“果粉”文化在本质上仍是一种粉丝亚文化。果粉对于自我身份的建构不仅是通过现实中的消费行为来实现的,更多的是通过基于网络虚拟社区的线上互动来达成的。虚拟社区“是由具有共同兴趣及需要的人们组成、成员可能散布于各地、以旨趣认同的形式作在线聚合的网络共同体”[2]394,它为公众提供了一个公共空间,在这一空间中,“人们从日常生活中的经济、文化束缚中解脱出来,以共同的信仰和实践为基础,自由自在地形成新的联盟”[3]195。作为一个亚文化群体,果粉以“苹果”为纽带形成了相同的信仰和实践,但是,由于没有共同的地域基础,他们无法在现实中进行群体交流。此时,虚拟社区的超时空性正好为果粉的聚合和互动提供了可见的形式。对于果粉而言,以威锋网为代表的中文苹果社区不仅是一个可以获取苹果的产品动态和资讯的信息宝库,更是一个可以实现群体互动和文化建构的社会界面和公共场域。从威锋网来看,果粉的参与可谓是全方位的,他们不但可以在社区里追踪苹果产品的最新动态,或就产品的某个程序漏洞和解决方案发帖讨论,还可以进入“威锋源”,上传自己喜欢的铃声、补丁、主题等应用资源,和其他粉丝分享自己所好,进而与志同道合的用户结成“好友”关系。在由新媒介技术创建的虚拟空间中,果粉们俨然集生产者、消费者和传播者于一身,他们以多样化的文化参与行为构建起丰富多彩的亚文化风格。尽管网络空间在本质上是虚拟的,但对果粉而言,发生在虚拟空间中的群体互动和文化建构却并非是虚拟的,相反,所有数字化的虚拟事物似乎都成了一种比真实更为真实的“超真实”,社区成员间的交往也成了一种真实和虚拟的混合物。

  曼纽尔·卡斯特曾指出:“目前以一切沟通模式之电子整合为核心的新沟通系统,其历史特殊性并非是诱发出虚拟实境(virtual reality),反而是建构了‘真实虚拟’(real virtual)。”[4]350果粉亚文化族群正是以小小的苹果科技产品为窗口和纽带,一边通往虚拟空间的群体互动,一边编织着现实空间的日常生活,线上的虚拟互动与线下的现实生活正日渐融合,共同构成了其亚文化风格的重要部分,并深刻影响和形塑着果粉族群的生活方式。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们