首页 >> 社会学 >> 文化社会学
乡土社会的礼物交换及其当代变迁 ——以鄂西南地区龙山村为例
2015年07月21日 18:14 来源:《长江大学学报(社科版)》2014年第12期 作者:陈代福 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:礼物交换,不仅是一种经济现象,更是一种社会文化现象。礼物交换普遍地存在于中国社会之中。近年来,在农村的礼物交换中,送礼名目增多,送礼范围扩大,单向送礼现象突出。凡此种种,均与农村家庭的发展周期、关系网络、社会地位、经济实力等相关联,从中可见出乡土社会礼物交换中人们特有的心态。

  关键字:礼物交换 互惠 心态 变迁

  全文链接:乡土社会的礼物交换及其当代变迁——以鄂西南地区龙山村为例

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们