首页 >> 社会学 >> 文化社会学
情感反映社会与文化深层次状况
2016年03月09日 09:36 来源:中国社会科学报 作者:文军 字号

内容摘要:在传统的社会学研究中,“情感”一直被主流社会学研究置于边缘地带,甚至根本就没有进入主流社会学家的研究视野,直到1970年以后这种状况才得以逐步改变。究其原因,一方面是受学科分类的影响,社会学一直把“情感”现象归为心理学或生理学研究范畴,认为情感问题充其量也只是社会学视野中非理性因素的一种表现.正如美国社会学家乔纳森·特纳所说:“情感是把人们联系在一起的‘黏合剂’,它可生成对广义的社会与文化结构的承诺。社会学关注情感,不仅仅是关注社会成员个体的喜怒哀乐,更是关注他们所在社会的结构与文化生成的深层次状况。正是通过对自我和他者情感世界的观察与分析,社会学家才获得了对整个社会结构与文化生成的深入了解和深刻把握,才驾驭了探索整个人类社会变迁的勇气和智慧。

关键词:情感;文化;主流;视野;华东师范大学社会学研究所;相互作用;群体;职业;乔纳森·特纳;英雄豪杰

作者简介:

  在传统的社会学研究中,“情感”一直被主流社会学研究置于边缘地带,甚至根本就没有进入主流社会学家的研究视野,直到1970年以后这种状况才得以逐步改变。

  究其原因,一方面是受学科分类的影响,社会学一直把“情感”现象归为心理学或生理学研究范畴,认为情感问题充其量也只是社会学视野中非理性因素的一种表现,因此,“情感”研究常常被当作社会学研究的一个“配角”;另一方面,作为现代社会的产物之一,社会学从诞生之时起,就肩负着促进现代性成长和推动现代化发展的责任,这在某种意义上促使传统的社会学家更加关注社会发展的各种结构性力量和理性逻辑。因此,对微观层面上的“情感”不是视而不见便是置之不理。为此,一直以价值中立和理性研究著称的社会学家,往往被认为缺乏足够的感性认识和情感表达。

  但伴随着研究进展,社会学家终于明确提出,情感并不只是个体的一种心理表现,更是一种超越个体的关系存在。人类的“情感”已完全嵌入到社会结构之中,是社会变迁的一种重要动力和关键性力量。

  正如美国社会学家乔纳森·特纳所说:“情感是把人们联系在一起的‘黏合剂’,它可生成对广义的社会与文化结构的承诺。”人类情感深深植根于某种社会结构和文化系统中,是身体生物基础、文化和社会结构三者之间相互作用的结果。

  社会学家作为对社会及其中的个体具有强烈价值关怀的群体,具有超于其他职业群体的情感关怀倾向。他们的“情感”世界是丰富多彩的,是在彼此间互动之中选择和创造的一个结果,只是在用社会学家特有的职业行为和文化符号来表现而已。

  社会学关注情感,不仅仅是关注社会成员个体的喜怒哀乐,更是关注他们所在社会的结构与文化生成的深层次状况。

  翻开人类社会的发展史,不仅英雄豪杰为“情”所困,而且凡夫俗子也被“情”所惑,而这些都可能在宏观层面上影响到社会进程和文化承传。不仅如此,社会学也能够从对整个人类社会结构与文化生成的深层次关注中脱离出来,回归个体的日常生活世界,把更多的目光放在普通个体的人情世故和喜怒哀乐之中。因为情感能够折射一个人的价值观,是个体日常生活世界的一种显现。它不仅构成了人们行动的原动力和基本取向,也构成了人们进行交流的符号象征和文化工具。

  正是通过对自我和他者情感世界的观察与分析,社会学家才获得了对整个社会结构与文化生成的深入了解和深刻把握,才驾驭了探索整个人类社会变迁的勇气和智慧。

 

  (作者单位:华东师范大学社会学研究所)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们