首页 >> 社会学 >> 文化社会学
“玻璃天花板”还是“迷宫”? ——美国妇女晋升的障碍与路径
2016年09月12日 10:42 来源:《国际观察》 作者:李英桃 王海媚 字号

内容摘要:笔者在考察布隆迪和利比里亚妇女参与政治、社会以及家庭生活的情况后,提出了“橡木地板”(oak floor)的比喻:与美国妇女参政人数的正金字塔形相比,布隆迪妇女在决策领域的高参与率并非建立在基层妇女对政治事务的广泛参与基础上,贫穷的下层妇女的社会地位和参政水平并不高。二、影响术语变化的妇女晋升环境无论是玻璃天花板还是迷宫,讨论术语合适与否的前提就是对妇女所遭受歧视和所面临障碍产生的原因及其发展变化加以分析。一)打破玻璃天花板的路径建议如何打破玻璃天花板呢?经过4年的考察与研究,美国联邦玻璃天花板委员会于1995年 11月提交了最后报告并宣布完成其历史使命,该报告题为《稳健的投资:充分利用国家的人力资本(联邦玻璃天花板委员会的建议)》(以下简称《稳健的投资》)。

关键词:妇女;天花板;玻璃;迷宫;晋升;女性;美国;领导人;权力;企业

作者简介:

  内容提要:“玻璃天花板”这一政治术语出现于20世纪80年代,系指美国少数族群和妇女面临的看不见、突破不了的障碍,即无论其资质和成就如何,均极难登顶企业的晋升阶梯。经过全球妇女运动30年的发展,美国妇女的就业率和受教育程度都有很大提高,她们在不同领域担任各级领导职务的人数逐步增加,有学者认为,“迷宫”才是符合21世纪美国妇女地位状况、对其在晋升过程中所面临障碍的更好的比喻方式。本文作者提出,妇女需要走通的是镶着多层玻璃天花板的金字塔形立体迷宫,其中一些天花板已被打破,一些已出现裂纹,但顶层的天花板仍保持完好。在术语从“玻璃天花板”向“迷宫”转换的同时,促进性别平等的各项任务的排序也需进行相应的调整,以使女性领导力的重要性得以进一步提升。

  关 键 词:美国政治/“玻璃天花板”/社会性别主流化/女性领导力

  作者简介:李英桃,北京外国语大学国际关系学院教授,博士,北京,100089;王海媚,北京外国语大学国际关系学院硕士研究生,北京,100089

  

  美国大选在即,在前国务卿希拉里·克林顿(Hillary Rodham Clinton)领跑民主党总统参选人的背景下,分析美国妇女在职业发展和寻求职业晋升过程中遇到的障碍和路径选择具有重要意义。而“玻璃天花板”(glass ceiling)则位于相关问题的中心。

  玻璃天花板这一政治术语于20世纪80年代中期在美国媒体上出现,后被广泛用于媒体和研究著述中,常有“玻璃天花板效应”(glass ceiling effect)一说。在该术语出现后的30年里,全球性别平等运动对各国妇女发展产生了不同程度的影响。美国妇女是否已经打破了玻璃天花板?她们面临的性别歧视状况是否有所变化和出现怎样的变化?玻璃天花板效应又有怎样的发展?

  一、术语变化:从“玻璃天花板”到“迷宫”

  玻璃天花板通常指妇女在攀登职场阶梯的过程中,特别是在通往权力顶层的道路上遭遇的看不见、摸不着却通不过的障碍,在之后对形形色色的性别歧视问题的讨论中,这一术语被世界各国广泛使用。随着时代的发展,妇女在职业晋升中面临的阻碍和问题发生了一定变化,学者们开始尝试以新的术语补充或替代玻璃天花板的说法,2007年爱丽丝·伊格利(Alice H.Eagly)和琳达·卡雷利(Linda L.Careli)提出的“迷宫”(Labyrinth)即为其中之一。

  (一)“玻璃天花板”的概念与特征

  玻璃天花板最初被用于分析企业中妇女面临的晋升问题,人们引用较多的出处是1986年3月24日《华尔街日报》“企业女性”专栏的文章①。安·莫里森(Ann M.Morrison)于1987年出版的《打破玻璃天花板:妇女可以达到美国最大公司的顶层吗?》②即以玻璃天花板为书名。在此之后,玻璃天花板这一术语在目标群体、适用范围和涉及研究领域方面都有所扩展。

  首先,玻璃天花板的提法由最初关注性别歧视和不平等延伸到对少数族裔问题的关注。1991年,美国依据同年通过的民权法,成立了联邦玻璃天花板委员会(Federal Glass Ceiling Commission),该机构由来自两党的21个成员组成,专门研究影响妇女和少数族群在企业中谋求升职和取得成就过程中遇到的障碍,然后根据研究成果发布报告并得出结论、提出建议,以寻找打破玻璃天花板的路径。联邦玻璃天花板委员会对玻璃天花板的定义是:“不可见、突破不了的障碍,使少数族群和妇女不能够通过企业的晋升阶梯,不论他们的资质和成就如何。”③

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们