首页 >> 社会学 >> 文化社会学
坚定新时代中国特色社会主义文化发展道路
2017年11月21日 09:23 来源:福建日报 作者:潘玉腾 字号

内容摘要:党的十九大将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信一道作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,把坚持社会主义核心价值体系作为基本方略之一,做出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的战略部署。大力推动新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛我们要紧紧围绕建设社会主义文化强国的战略目标,以文化的自信建设自信的文化,以改革创新“硬举措”提升国家文化“软实力”,推动新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛。坚持在扬弃继承中大力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断激发中华优秀传统文化的时代活力,在与世界不同文明对话中坚定文化自信,始终保持中华文化的民族性,使中国精神、中国风格、中国气派在文化传承中生生不息。

关键词:中国特色社会主义;文化建设;坚持;人民;马克思主义;坚定文化;文化发展;中华民族;习近平;中国共产党

作者简介:

   党的十九大将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信一道作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,把坚持社会主义核心价值体系作为基本方略之一,做出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的战略部署,使文化自信、文化建设的地位和作用提升到一个崭新高度。深刻把握新时代中国特色社会主义文化的重要意义、丰富内涵、战略部署,对于深入学习领会党的十九大精神,具有十分重要的意义。

  深刻领会坚定文化自信、推动文化发展的重要意义

  首先,坚定文化自信、推动文化发展是实现新时代中国共产党历史使命的有力支撑。中国共产党一成立,就肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。中华民族伟大复兴不仅是物质的复兴,更是精神的复兴、文化的强盛和文明的发展,是一个物质文明与精神文明比翼双飞的过程。没有高度的文化自信,没有文化的发展繁荣,没有文明的继承和发展,就不可能有中华民族的伟大复兴。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是中国共产党团结带领全国人民实现中华民族伟大复兴的重要精神支撑。

  其次,坚定文化自信、推动文化发展是适应新时代社会主要矛盾新变化的必然要求。党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一关系全局的重大科学判断,为新时代谋划和推进中国特色社会主义事业指明了正确方向,也对新时代的文化建设提出了许多新要求。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供更加丰富的精神食粮,重点解决好文化发展不平衡不充分问题,补齐文化建设的短板,大力提升文化发展的质量和效益。

  再次,坚定文化自信、推动文化发展是建设社会主义现代化强国的应有之义。党的十九大提出,在全面建成小康社会的基础上分两步走全面建设社会主义现代化国家,为中华民族伟大复兴制定了时间表和路线图。我们只有锲而不舍、一以贯之地推动社会主义文化建设,才能为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养,才能在2035年基本实现社会主义现代化目标,才能在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们