首页 >> 社会学 >> 文化社会学
陕西白水县培植乡村振兴文化底蕴 村有村歌 家有家训
2018年03月02日 10:45 来源:人民日报 作者:龚仕建 杨娟 字号
关键词:乡村振兴;文化底蕴;陕西白水县

内容摘要:“牛角沟畔羊儿肥,东涝池旁蛙声亮,啊,我们美丽的却才村……”2月27日,农历正月十二,刚刚从陕西省白水县北塬镇首届村歌比赛舞台上走下来的寇巧荣动作灵活,一点也不像80岁的老太太,黝黑的脸庞上满是笑容。“我喜欢唱歌,以前总是在唱别人的故事,现在唱我们的村歌,那是满满的自信和自豪”。和寇巧荣一样,全镇11个村,村村都有带着女儿、儿子和儿媳,或是两口子齐上阵的家庭。

关键词:乡村振兴;文化底蕴;陕西白水县

作者简介:

  原标题:陕西白水县培植乡村振兴文化底蕴

  村有村歌 家有家训(传统文化,创新发展)

 

  “牛角沟畔羊儿肥,东涝池旁蛙声亮,啊,我们美丽的却才村……”2月27日,农历正月十二,刚刚从陕西省白水县北塬镇首届村歌比赛舞台上走下来的寇巧荣动作灵活,一点也不像80岁的老太太,黝黑的脸庞上满是笑容。“我喜欢唱歌,以前总是在唱别人的故事,现在唱我们的村歌,那是满满的自信和自豪”。和寇巧荣一样,全镇11个村,村村都有带着女儿、儿子和儿媳,或是两口子齐上阵的家庭。

  由本村村民撰写歌词,唱自己村里的人和事,组织各村热爱乡土文化的“新乡贤”挖掘整理本村村史,展现乡土文化,是白水县“村歌村史工程”的主要内容,同时将家风家训作为培育社会主义核心价值观的主抓手之一,2018年春节,陕西省白水县群众唱村歌、品村史、读家训,用文明乡风滋养乡村振兴。

  村歌唱出精气神

  和寇巧荣同镇的种粉侠一个多月前滑倒导致左臂骨折,村歌比赛上台时她卸下挎着的绷带,唱完又迅速挎上,同伴打趣她“精神可嘉”,她笑着说:“唱歌么,胳膊又不使劲。”说完还试唱了起来:“阳武阳武神奇的地方,你是仓颉出生的地方……”

  还未上场的鹿角村合唱队队员们正你一言我一语地点评别的队伍刚才在台上的表现,这些来自田间地头的村民,皮肤常年暴露在阳光下,红色的胭脂显得并不是太自然,但遮不住眉眼间露出的笑容。

  另一边马上要登台的杨武村合唱队队形规整,略显紧张,村主任兼合唱领队王志孝正在叮咛村民们:“注意表情、声音要洪亮,每个人都把自己和旁边人的服装再整理一下。”

  台下的村民同样对村歌大赛高度关注。文化大院当天竟然来了3000多人,台下的最佳观看点早在开赛前一个钟头就坐满了人。步履蹒跚的老人、坐着轮椅的大叔、专程从县城赶回家来看本村村歌演出的上班族,人人脸上都写着兴奋和期待。“我也想唱,但才做了大手术唱不成,”从顺孝村赶来观看比赛的赵兰英挤在人堆中神情专注。

  按照白水县的规划,全县要利用3年时间,使124个行政村实现村村有村歌、有村史。通过对村歌的编创、传唱,村史的挖掘整理,引导提升农民的精神风貌,为乡村振兴奠定文化思想基础。这其中,村歌比赛成为村民们关注的焦点,背后创作、学唱的过程更在潜移默化中影响着大家的意识和行为。

作者简介

姓名:龚仕建 杨娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们