首页 >> 社会学 >> 文化社会学
乡风文明助力乡村善治 ——访江苏省徐州市委副书记、市长周铁根代表
2018年03月05日 17:37 来源:光明日报 作者:郑晋鸣 字号
关键词:周铁根;乡村善治;乡风文明

内容摘要:党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,并将其列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。作为农业经济总量位列江苏省第一的农业大市,徐州市如何贯彻落实党的十九大精神?江苏省徐州市委副书记、市长周铁根代表表示,徐州正加快实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农民全面发展、农村全面进步,努力走出一条乡村善治之路。

关键词:周铁根;乡村善治;乡风文明

作者简介:

  党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,并将其列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。作为农业经济总量位列江苏省第一的农业大市,徐州市如何贯彻落实党的十九大精神?江苏省徐州市委副书记、市长周铁根代表表示,徐州正加快实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农民全面发展、农村全面进步,努力走出一条乡村善治之路。

  现代农业,是夯实农村发展的基础。“这其中,发展产业是重点。”周铁根代表介绍,以徐州市睢宁县为例,该县通过土地流转,在产权不变的情况下,农民以地入股到村集体合作社,形成了农业的现代化、规模化,进而带动了产业化、农产品加工工业化的进程。周铁根代表说,以睢宁为样板,徐州将突出农业产业集群发展,加快构建现代农业产业体系。

  “乡村振兴,提高农民收入是根本。”周铁根代表说,徐州坚持把促进增收作为三农工作的中心任务,深入实施富民增收“八项富民”工程,大力发展农村二、三产业,在巩固农民工资性收入的同时,积极拓宽农民增收的渠道和空间。

  2017年12月,习近平总书记在徐州考察时指出,农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。

  “乡风文明是实施乡村振兴战略的重要保障,也是体现乡村善治的重要方面。”周铁根代表说,总书记对农村精神文明建设的指示为徐州实施乡村振兴战略提供了更加具体化的根本遵循。沿着总书记指引的方向,徐州加强乡村文化建设,深入实施文化惠民工程,不断丰富农村文化生活、增强农民文化自信。

  周铁根代表认为,在农村经济和农业发展日新月异的变化中,农村还要保留原有的传统文化和生态。“我们要在保持传统生态和文化的情况下,通过现代的生产方式使农民生活富裕,在文化建设和村庄治理的过程中,提升农民的幸福感和获得感。”周铁根代表说。

  (光明日报记者 郑晋鸣)

作者简介

姓名:郑晋鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们