首页 >> 社会学 >> 文化社会学
建设富足优质有特色的农村精神文明
2018年03月07日 11:01 来源:光明日报 作者:王远山 字号
关键词:农村;精神文明;富足优质

内容摘要:习近平总书记在徐州市马庄村考察时指出,实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。这是习近平总书记“物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善”重要指示的形象表达。

关键词:农村;精神文明;富足优质

作者简介:

  习近平总书记在徐州市马庄村考察时指出,实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。这是习近平总书记“物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善”重要指示的形象表达。

  在马庄村文化礼堂,习近平总书记观看了村民乐团排练的宣传党的十九大精神快板节目,称赞他们编得好、演得好,鼓励他们为丰富村民文化生活多作贡献。总书记指出,农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。

  在中国古代,农村有着悠久的耕读传统,为维护农村和谐稳定和合理的人才流动提供了文化基础。社会转型的加剧,农村面貌的翻天覆地,更加凸显出乡风文明和农民精神风貌对一个农村的价值和意义。因此,今年的一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》对乡风文明作出专章论述,指出:“乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。”

  马庄村精神文明建设的启示之一是,农村精神文明必须先“富足”起来。没有一定体量的积累,精神文明无法开出繁盛之花。马庄村以“文化立村、文化兴村”,建立了自己的村史馆,建立了自己的图书室、文化广场,形成了自己的民俗表演队。和马庄村一样,徐州深挖各个村镇的文化资源,开展让群众喜闻乐见的精神文化活动,基本实现文化阵地“村村建”,农家书屋“村村办”,特色活动“村村演”,从体量上保障了精神文明繁盛的基础。

  精神文明建设要“量”更要“质”,必须走优质化道路。马庄村每周举办一场舞会,村里全体老少都参加;每月1日组织全体党员干部、村民职工参加升旗仪式,在国旗下发表讲话,全体村民齐声唱国歌和“马庄之歌”;马庄村还把每月20日作为党员带头的全村社会主义教育日,每年11月份被定为法制教育精神文明宣传月。这些高质量有内涵的活动,造就了精神文明的村强、民富、风正、人和,形成了马庄村引以为豪的和谐景象。

  精神文明建设在富足、优质的基础上,还需要发展自己的特色,在个性发展中找准自身的优势和定位。马庄村发展农民铜管乐团,以特色活动带动精神文明整体建设,又用精神文明整体建设来涵养和支撑特色发展。马庄村全国文明村、中国十佳小康村和中国民俗文化村等荣誉称号,正是共性和个性相统一,发展基础和突出特色相统一结出的硕果。

  (作者:王远山)

作者简介

姓名:王远山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们