首页 >> 社会学 >> 文化社会学
乡村文化振兴离不开音乐文化的振兴
2018年03月16日 14:12 来源:中国艺术报 作者:刘晓静 字号
关键词:音乐文化;振兴;乡村文化

内容摘要:源自农村的音乐是乡村文脉的组成部分,是一种源于乡村生活、不同于城市文化的另一种文化,它是乡村居民在长期从事农业生产和生活的过程中创造的物质成果和精神成果的总和,是一种带有浓厚的乡土气息和人文气息的文化,与城市文化和其他文化一起,保证了我国文化的丰富多彩。

关键词:音乐文化;振兴;乡村文化

作者简介:

  源自农村的音乐是乡村文脉的组成部分,是一种源于乡村生活、不同于城市文化的另一种文化,它是乡村居民在长期从事农业生产和生活的过程中创造的物质成果和精神成果的总和,是一种带有浓厚的乡土气息和人文气息的文化,与城市文化和其他文化一起,保证了我国文化的丰富多彩。

  3月8日上午,习近平总书记参加了山东代表团审议并代表党中央,向妇女代表、委员及全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。作为一名来自文化战线的女代表,当面聆听习近平总书记教诲,感到十分温暖。

  当山东省省长龚正同志谈到推动高质量发展要有“功成不必在我”的思想时,习近平总书记强调,“功成不必在我”并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观。习近平总书记在讲话中强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

  要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  习近平总书记的讲话也使我倍感责任重大,特别是关于政绩观的阐述和关于推动乡村文化振兴的指示。“功成不必在我”,既要做那些显绩的工作,也要做那些潜绩的工作;既要做那些立竿见影的工作,也要做那些为后人做铺垫的、打基础的工作。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。农村文化是中华文化的重要组成部分。我长期从事中国传统音乐文化挖掘、整理和研究工作,遍访乡村民间艺人,到田间地头采风是我进行学术研究的基础性工作。由于这个原因,我熟悉农村文化的基本情况,也深知推动乡村文化振兴需要做大量深入细致的工作。比如传统音乐文化特别是源自农村的音乐,其传承与创新需要引起全社会的重视。源自农村的音乐是乡村文脉的组成部分,是一种源于乡村生活、不同于城市文化的另一种文化,它是乡村居民在长期从事农业生产和生活的过程中创造的物质成果和精神成果的总和,是一种带有浓厚的乡土气息和人文气息的文化,与城市文化和其他文化一起,保证了我国文化的丰富多彩。要防止农村和城市音乐文化同质化倾向进一步蔓延,这是极其重要的。

  我是连任的全国人大代表,又是山东音乐界的代表,从这个角度来说,今后要在推动乡村文化振兴特别是要在传统文化的创造性转化与创新性发展方面更多思考、多提建议、多作贡献。要与山东音乐界同仁一起认真学习、深刻领会习近平总书记参加山东团审议时所作的重要讲话精神,贯彻落实党的十九大作出的重大决策部署,牢固树立正确政绩观,团结带领山东音乐界广大同仁,创作出更多更好的音乐作品,奉献给新时代。将艺术创作融入当代生活,让艺术“活”起来,并将其融入到社会主义现代化建设当中,为增强文化自信,推动乡村文化振兴作出自己的贡献。

作者简介

姓名:刘晓静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们