首页 >> 社会学 >> 文化社会学
文化振兴 文明乡风树起来
2018年04月03日 10:57 来源:人民日报 作者:周亚军 任胜利 吴勇 字号
关键词:文化振兴;文明乡风;乡村振兴

内容摘要:乡村振兴,乡风文明是保障。如何以社会主义核心价值观为引领,在富口袋的同时,富脑袋、丰内涵,提升乡村文明软实力,让文明乡风、良好家风、淳朴民风在乡村蔚然成风,让农村不断焕发新的活力?各地丰富和创新活动形式,乡村文化“活”起来。

关键词:文化振兴;文明乡风;乡村振兴

作者简介:

  原标题:文化振兴 文明乡风树起来(倾听·乡村振兴之路③)

 

  核心阅读

  乡村振兴,乡风文明是保障。如何以社会主义核心价值观为引领,在富口袋的同时,富脑袋、丰内涵,提升乡村文明软实力,让文明乡风、良好家风、淳朴民风在乡村蔚然成风,让农村不断焕发新的活力?各地丰富和创新活动形式,乡村文化“活”起来。

 

  在发展产业的同时,如何激活文化,发掘乡土文化的时代价值,提振精神?

  山西运城盐湖区

  文化引领,乡村喜见新气象

  3月16日,山西省运城市盐湖区雷家坡村村民张西海嫁女时,不仅没要彩礼,还给女儿陪了个特殊嫁妆:一块家风家训牌匾。婚礼上,张西海反复叮嘱女儿“婚后一定要孝敬公婆、和睦邻里、勤俭持家,不能丢了家风。”

  张西海不是孤例,他说,在雷家坡村,大伙儿过光景不爱比钱多钱少、房大房小,就爱比家和不和、娃孝不孝、老人身体好不好;娶媳妇嫁女子不爱比田多田少、业大业小,就爱比家风正不正、口碑好不好……

  近年来,盐湖区以社会主义核心价值观为引领,连续开展舜帝德孝文化、关公忠义文化实践活动,先后表彰“十大孝顺媳妇”“百佳孝顺媳妇”550名;一支40余人的文化大讲堂志愿者宣讲队伍活跃在乡村,累计授课1600多场次,22万余人次受到教育和熏陶。

  盐湖区委书记王吉敏说:“乡村振兴,既要发展产业、壮大经济,更要激活文化、提振精神。”据介绍,区里建立了150多个乡村文化苑,集老年日间照料中心、文化大讲堂、农家书屋、文艺宣传队和志愿服务队等“六位一体”,村村订立村规民约,成立红白理事会、新乡贤理事会、村民议事会等群众自治组织。

  发挥新乡贤、基层宣讲员、群众文艺团体等乡土人才的骨干作用,盐湖区发掘民间艺术、民俗活动等乡土文化的时代价值,把弘扬优秀传统文化和践行社会主义核心价值观教育渗透到乡村振兴、乡村治理的方方面面,激发全社会崇德向善的正能量。

  在东郭村,刘海水退休12年,创作《党的十九大精神学习图本》等漫画“口袋书”10种,读者达38万多人;解州镇村的现代眉户戏《打碗记》、雷家坡村的快板《夸夸咱们的好媳妇》、五曹村的干板腔《贴心的老年灶》等一大批老百姓自编自演的文艺节目受到广泛追捧。

作者简介

姓名:周亚军 任胜利 吴勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们