首页 >> 社会学 >> 文化社会学
杨红君:“乡土导游”的文化理论支撑体系研究 以云南元谋土林风景区(AAAA)为例
2018年05月17日 10:49 来源:中国社会科学网 作者:杨红君 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前沿

  笔者从业旅游21年,有悻积累了20余年旅游文化社会实践经验,积累了13年的景区景点导游讲解服务工作经验。笔者通过对元谋土林风景区(AAAA),从事景区景点导游讲解服务工作,从业年龄在3年以上的导游人员走访调查研究,总结归纳后认为:“乡土导游”是我国旅游战线上一支重要的有生力量,她(他)们在构建和谐社会,生态文明建设,美丽中国建设,助推地方旅游文化发展等领域都发挥着积极的作用。对乡土导游文化理论支撑体系的研究,通常包括以下七方面的内容:第一、理性的认识和解读 “乡土导游”和“乡土旅游”;第二、科学精准的盘点“乡土旅游”和“乡土导游”;第三、明确乡土导游的社会特性及职业特点;第四、明确乡土导游的基本职业素质要求;第五、明确乡土导游的基本职责;第六、乡土导游助推“中国服务”与促进产学研合作;第七、乡土导游人才队伍建设与可持续发展;

  以上七方面,无论是从基础理论,还是从社会实践经验出发,都铿锵有力的从不同的角度和理论立场,对乡土导游的文化理论支撑体系的概念、内容、功能、特征及研究对象等进行了客观的认识、理解和诠释。对该选题的深邃研究,不仅有助于加强我们对乡土导游人才队伍的管理和领导,而且还为乡土导游人才队伍的培育和成长,规范乡土导游人才队伍的日常工作行为,提供了有力的参考借鉴和鲜活的个案实录。

  第一、理性的认识和解读 “乡土导游”和“乡土旅游”

  “乡土导游”是旅游服务行业当中最基层、最普通、最平凡、最特殊、同时又最接地气的旅游服务群体。首先“乡土”即本乡本土,通常是指人们出生的故乡或久居的地方,它通常位于农村与城市结合部的区域。“乡土导游”则是指当地为旅游者提供引导游览服务,讲解及相关旅游服务的人员。“家乡美不美,就靠导游一张嘴”,“乡土导游”不仅具有“乡而不俗,土而不粗”的气质样貌,而且还是土生土长的乡土旅游的守护者,发展乡土旅游的有力推手。

  旅游景区是旅游供给六要素的核心,是游客旅游活动最为关注的主体,同时还是乡土旅游的重要组成部分和物质基础,而在旅游景区从事旅游讲解服务的导游人员,顺理成章则是景区旅游服务和景区社会价值得以实现的主要环节。

  显而易见,乡土旅游的活动载体:旅游资源,通常是指在我们出生或久居的地域或空间范围内,以旅游及相关活动为主要功能,即具有参观游览、休闲养生、学术研究、研学旅行、回归自然、释放心情、体验绿色生态自然风光等功能,具备相应旅游服务设施并提供相应旅游服务的活动区域,通常包括田园风光、山川河流、地质地貌遗迹景观、自然保护区、名胜古迹、地名沿革、社会发展以及民间艺术、民俗风情、语言文化等自然地理和生态环境要素所构成的自然景观和旅游吸引物。狭义上称之为自然地理资源、人文历史资源和社会发展资源,用旅游业内人士的话来讲,就是指自然旅游资源和人文旅游资源。

  总而言之,乡土旅游就是以远离城市喧嚣,以人文和自然资源较为集中、较为丰富的地域为依托,充分利用当地的自然资源和社会资源,从旅游的行、游、吃、住、娱、购等方面充分体现地域、民俗和休闲特色,全方位满足旅游者“观光(感知)、休闲(享受)、专题(认知)”等要求的一种融体验、娱乐、学习于一体的旅游活动。是城里人小周末释放心情和平时休闲消遣的家园,同时也是城里人不用跑得很远就可以享受到的乡愁!

作者简介

姓名:杨红君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们