首页 >> 社会学 >> 文化社会学
艺术振兴乡村 改变点滴发生 前河村 大山深处见“陶”源
2018年06月05日 11:23 来源:人民日报 作者:朱佩娴 王宇 字号
关键词:艺术;振兴乡村;脱贫

内容摘要:空山新雨后,傍晚的河南洛宁县罗岭乡前河村,空气中飘满泥土的芬芳。

关键词:艺术;振兴乡村;脱贫

作者简介:

  原标题:艺术振兴乡村 改变点滴发生

  前河村 大山深处见“陶”源(新变化 新生活)

 

  空山新雨后,傍晚的河南洛宁县罗岭乡前河村,空气中飘满泥土的芬芳。

  红色灯笼亮起,映照在老民房与新打的夯土墙组成的“洛阳三彩”展览馆上。三彩釉画拼成的《八方门神》流光溢彩,上千只陶碗紧密排列而成了壁画《宙》,神秘图案“河图洛书”隐于三彩环艺《河洛》之中。

  在这里,缸是花盆、护杆、沿路的垃圾桶,也是指路牌、警示牌。缸,还是“陶宝创意店”里的展台、会议室里的几案。山谷间绵延的步道,也由大陶缸摆放、切割、填充而铺成,名曰缸圈路。

  “缸是彩陶文化的鼻祖。诞生了仰韶文化的这片土地上,5000年窑火不熄,见证中华文明和陶瓷文化的发展。”陶艺村创建人郭爱和说,“选择用陶缸来装点山村,是为了表达对中国传统文化的敬仰,以吸引更多的人关注贫困山村。”

  村里,窑洞居艺术酒店正在改造建设,中国三彩艺术博物馆、陶瓷大师创作营、古窑博物馆、豫西民居艺术馆也正在设计中。很难想象,几年前这里还是交通闭塞,村里只有坑坑洼洼的土路,农作物单一,村民大都住在破旧小平房里,家里除了电灯,啥电器也不能用。

  艺术改变了乡村,也改变着这里的村民。

  用陶瓷艺术改造村落,把山川变公园

  5年前,洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和外出旅游,偶然经过洛宁县前河村花树凹。“那天花开正好,山绿水秀。去村民们家里吃饭,他们不仅做饭好吃,还待人淳朴不愿收钱,让我非常感动。”郭爱和回忆说,“家乡有这么好的地方,没人知道太可惜!”郭爱和决定在此筹划建设陶艺村,让“洛阳三彩”艺术融入大自然。

  想法虽好,但县乡政府有些担忧。“洛宁是国家级贫困县,脱贫攻坚任务艰巨,每笔资金都精打细算,把艺术和社会资源作为无形资产投资,还是头一回。”罗岭乡乡长王红光说。经过深入研究后,他们最终认同了郭爱和的理念,顶着压力,投资1500万元给项目做配套建设。

  郭爱和也尽力掏腰包。有村民想接着种地,郭爱和白送种子还给补贴;获赔最多的村民听说房子估价五六十万元,“自己都吓了一跳”……大伙儿心里舒坦,干活儿就勤快。很快,100多车垃圾被清理走,油菜、向日葵等大面积铺开来。

  郭爱和团队还重造山川道路。租来旋耕机、收集碎石块,用9999只水缸塑造起伏的丘陵和蜿蜒的小路,依山就势种满坡地花卉。“以大地为画布,把山川变公园,不怕多花钱,就怕不好看。”郭爱和说。

  改造带来了惊喜。占地面积约3000亩的村落,由原来的“山不奇形、水不流声”,变成新旧建筑艺术点缀、四季鲜花艳丽盛开的景观。有陶瓷缸铺设的“陶瓷之路”,还有错落有致的梯田,一步一景、目不暇接,艺术景观与自然景观遥相呼应,美不胜收。

作者简介

姓名:朱佩娴 王宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们