首页 >> 社会学 >> 文化社会学
山西武乡: 红色文化给乡村振兴注入活力
2018年07月30日 15:51 来源:光明日报 作者:李建斌 杨珏 字号
关键词:山西武乡;红色文化;乡村振兴

内容摘要:车子在太行山中穿行,进入山西武乡县境内,扑面而来的是浓浓的红色文化气息:高速公路两侧是红色题材壁画,山顶上耸立的大型八路军战士“亮剑”的雕塑远远就能看到。县城里,八路军总部纪念馆、八路军纪念广场、八路军文化园、八路军剧场等散落四处,让红色武乡红味十足。

关键词:山西武乡;红色文化;乡村振兴

作者简介:

  车子在太行山中穿行,进入山西武乡县境内,扑面而来的是浓浓的红色文化气息:高速公路两侧是红色题材壁画,山顶上耸立的大型八路军战士“亮剑”的雕塑远远就能看到。县城里,八路军总部纪念馆、八路军纪念广场、八路军文化园、八路军剧场等散落四处,让红色武乡红味十足。

  武乡县位于太行山腹地,是著名的革命老区,是太行精神的发源地和八路军文化的形成地。抗战时期,作为华北抗战的指挥中枢、八路军总部机关所在地,当时仅有14万人的武乡参加抗战的就有9万多人,“出粮、出兵、出干部”,谱写出了武乡的英雄事迹,被称为“八路军的故乡、子弟兵的摇篮”。

  丰富的革命文化资源积淀了武乡的历史财富。如何将这些资源活化并生动起来,进而转化为革命老区发展的新动能?“当一天八路军、打一场游击战、住一宿土窑洞、吃一顿小米饭”,在实景中动态地展现历史,让游客参与其中,成为武乡县开发文化旅游,推动乡村振兴的新思路。

  1.让红色文化活起来

  “这是一曲悲壮的英雄赞歌,这是一幅宏伟的历史画卷。”7月22日晚,大型实景剧《太行山》演出结束后,18岁的游客张培元走下观众席时,仍不时地回头去看舞台上穿着军装、背挎长枪的八路军战士。

  这部融体验、观赏、教育于一体的抗战题材实景演出,已成为武乡县红色旅游的扛鼎之作,不仅让武乡传承已久的抗战精神和红色文化得到一次提炼与升华,更改变了实景剧场周边9个村庄、600多位村民的生活。

  小村庄变身为实景大剧场。作为《太行山》的演出现场,丰州镇下关村占地290亩的主剧场内,有绿树红花掩映下的石桥土坡,有座座窑洞和农家院,浓缩出一片黄土高原上独特的太行风情。为了建设这个实景剧场,武乡县对有51户149人的下关村实施了整体搬迁。同时,实景剧场周边几个村也让出部分土地,纳入了演出区域。

  在近一个小时的演出中,600余位农民以太行山水为依托,利用现代化的声、光、电再现当年八路军将士与太行山人民浴血奋战、共同抗击日寇的感人历史。年近70的村民任成堂在剧中扮演一位老羊倌,每次演出,他和他的30多只羊“演员”总要在剧场里的坡上坡下跑好多个来回。村民高凤鸣在剧中担任一位老族长,从小就喜爱文艺的他有着与其他人不太一样的感受:“《太行山》实景剧为我们提供了一个大舞台。”

  让红色文化活起来,武乡县以旅客参与体验为抓手,投入十几亿元,打造了八路军文化园、游击战体验园、《太行山》大型实景剧等一大批红色文化旅游体验项目,让游客实现了“当一天八路军、吃一餐小米饭、唱一首抗战歌、打一回游击战、观一场抗战剧”的愿望。

  2.红色文化带火特色民间文化

  武乡县城东边有名震太行的“地雷大王”王来法生活了几十年的村庄——李峪村。“以前是魔术表演,现在我们村又有了新的内容。”没有一句客气话,村党支部书记王竹红一上来就直奔主题,今年7月1日,村里全新打造的红色实景剧《太行雷神》正式上演,这段时间的每场演出都能吸引500多人观看。

  前些年,李峪村对外最响亮的名片是“魔术村”。全村900多口人中有一半村民会变魔术,能登台表演的就有200多人。依靠魔术,李峪村也吸引了不少游客的目光,但看着穿村而过公路上往来的旅游客车,王竹红总在想:“如何才能打好‘伏击战’,把游客‘截留’在李峪村?”梳理村里的资源,王竹红得出了“最大资源还是‘地雷大王’家乡”的结论,于是他下决心要挖掘“地雷”文化,带火特色民间文化,引领村庄振兴。

作者简介

姓名:李建斌 杨珏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们