首页 >> 社会学 >> 文化社会学
【聚焦学理中国】思想政治教育助推实现共同富裕
2022年03月10日 16:20 来源:中国社会科学网 作者:杨顺昌 钟锦宸 字号
2022年03月10日 16:20
来源:中国社会科学网 作者:杨顺昌 钟锦宸
关键词:思想政治教育;共同富裕;价值蕴含;使命担当

内容摘要:

关键词:思想政治教育;共同富裕;价值蕴含;使命担当

作者简介:

  “治国之道,富民为始。”共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,是人民群众的共同期盼。“实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题。”在全面建设社会主义现代化国家新征程上,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展的实践追求,对物质和精神“全面富裕”的互促共进发展提出了更高层次的要求。因此,全面推进共同富裕的价值旨归呼唤新时代公民理想信念、价值理念、道德观念的全面提升。在这一发展过程中,作为解疑释惑、价值引领的事业,思想政治教育承担着明确“如何认识”和“怎样实践”的任务。一方面,思想政治教育内蕴“实现共同富裕”奠定坚实思想基础和凝聚广泛社会共识的时代价值。另一方面,思想政治教育肩负为“实现共同富裕”提供价值引领、感性引导、理性引航的使命担当。

  思想政治教育在共同富裕进程中的价值蕴含

  实现共同富裕,需要矢志奋斗的信念坚持,为经济发展立雄心。马克思主义以辩证唯物主义认识论透过人类追寻共同富裕的求索历程,论证共同富裕的实现“何以可能”以及“何以可为”。在《关于费尔巴哈的提纲》中,马克思提出了科学的实践观,创造物质财富的起点被现实化为“现实的人”的“实践活动”。也正是从实践的角度,马克思阐明了“社会生产力的不断发展”是通往共同富裕光明道路的前提和基础这一历史唯物主义颠扑不破的真理,“共同富裕”拥有了从空想转向现实的“阿基米德支点”。“鼓励勤劳创新致富”“重点鼓励辛勤劳动、合法经营、敢于创业的致富带头人”,是基于共同富裕的自生性与可持续的逻辑演进,是放眼共同富裕对“共同致富”的能力要求。正所谓“发展人类的生产力,也就是发展人类天性的财富这种目的本身”,全面推进共同富裕必须充分调动全体人民努力奋斗的积极性和创造性,这离不开思想政治教育对奋斗精神的弘扬。从历史和现实相结合的维度出发,通过回顾党史温故知新的方式,学习建党和新中国成立以来革命前辈艰苦奋斗、白手起家的宝贵精神财富。同时紧密结合新的时代特征,在思想政治教育中强调通过增强自身综合能力,在时代潮流中不掉队、不掉链,不断提升素质、锤炼品质,增强砥砺奋进的志气、勇于攻坚的骨气、守正创新的底气。

  实现共同富裕,需要公平正义的理念教育,为制度建设筑同心。共同富裕由“共同”和“富裕”两个部分组成,其中“共同”是全体人民的共同富裕,不是少数人的富裕,而“富裕”是分阶段促进富裕,不是整齐划一的富裕。马克思主义认为,实现共同富裕是一个漫长且动态的过程,“权利决不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展”,盲目追求“均贫富、等富贵”并不可取。中国式现代化道路,正聚焦更加注重公平正义,致力于逐步解决好共同富裕问题。对标对表全民共富、全面富裕的方向要求,现阶段我国发展不平衡不充分问题仍然突出。社会财富的迅速累积与财富分配不完全合理的现象,成为产生一系列社会矛盾和问题的重要根源,将会动摇民众对“社会公平”核心价值理念的信心。可以说,“正确处理效率和公平的关系”在全面推进共同富裕中的实践要求,再次强调了共同富裕作为全体人民的伟大事业,需要全体人民共创财富,也需要使全体人民共享财富。因此,在共同富裕的实现过程中必须使公平正义理念取得社会共识的“最大公约数”。在这一情况下,思想政治教育应当担负起推广公平理念、普及法治意识的教育意义。通过思想政治教育的引导,使实现共同富裕所应然要求的机会公平、过程公平和分配公平,以及社会正义、政治正义和法律正义得到实然的充分认识和彰显。

  实现共同富裕,需要自觉奉献的观念养成,为价值自觉育公心。在马克思主义的语境中,共同富裕是作为“两极分化”的对立面而表征的,也就是说,共同富裕不是“绝对”而是相对的、有差别的共同富裕。“构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排”,是对党的十九届五中全会提出“发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局”政策指向的明晰和肯定。第三次分配要使社会力量在道德、文化和习惯的影响下自愿参与,这是当前第三次分配的重点和焦点。在以人民为中心的发展思想统领下扎实促进共同富裕,不仅需要社会生产力的高度发展,在此基础上,在制度安排设计的前提下,积极提高先富带动后富、先进带动后进的帮扶精神,实现他律与自觉的高度统一是凝心聚力朝着全体人民共同富裕目标迈进的题中之义。我国推进高质量发展的过程中,社会呼唤技术上的人才、创新上的精英,但是共同富裕的真正实现,仍需要提倡自觉奉献精神。思想政治教育为努力涵养新时代的奉献精神提供了可行的具象路径:一是在实践层面上,寓价值观引导于思政教学之中,有计划地在相关课程中突出奉献精神的教育问题,引导受教育者树立正确的奉献观;二是在理论层面上,拓展和丰富奉献精神培育内容,深挖中华优秀传统文化蕴藏着的“出入相友,守望相助”奉献道德思想,“穷则独善其身,达则兼济天下”的奉献精神主张,为第三次分配的实行提供道德文化底蕴的支持。

  思想政治教育在共同富裕进程中的使命担当

  思想政治教育要进一步“做强”,在课程育人中实现价值引领。立德树人是新时代思想政治教育的根本任务,课程育人是寓价值引领于知识传授和能力培养之中的系统工程,既包括思政课程这一“渠道”,又包括课程思政这一“阵地”。在着力实现共同富裕的宏观背景下,让课程的思政功能从隐性走向显性,从自发走向自觉,从零散走向系统,是时代特征与教育规律的双重要求,也显得尤为迫切。因此,“课程”不能只是简单地呈现知识图谱,更应搭建教育主客体之间交流互促的实效渠道,帮助受教育者拥有自己独特且深刻的价值体验,在教学过程当中不断发展人的价值和意义,防止教育中人与人本质的分离而滑向纯粹“技术主义”,使人的发展摆脱“单向度”,使知识价值意蕴与学生价值期待相呼应,不仅有知识的交流,而且有价值的碰撞与共鸣,在教学相长中贯穿价值引领,从而让每个个体充分发挥自己的优势,形成“意义再主体化”,在促进共同富裕的发展大格局中,找到精准定位,以此激发自发自觉为社会贡献智慧力量的主观能动性。这要求思政课程要通过讲清讲透相关课程专题和结合党史学习教育引领学生,实现认知性、情意性、价值性相统一。同时,各门课程都要守好各自“渠”、种好“责任田”,在专业课教学中融入奋斗精神、公平理念、奉献意识等价值教育,实现精神富裕和物质富裕双向互进。

  思想政治教育要进一步“做活”,在实践育人中实现感性引导。从效果预期上来看,全面推进共同富裕背景下的思想政治教育,尤其需要增强道德教育的实效性,而道德教育的本质是“个人内心品德的培养和塑造,即德性的培养”。德性的建构是“德性”内化与“德行”外化的有机统一过程,这并不是一蹴即至的。德性培养“内化于心”的教育效果必须建立在“外化于行”得到情感价值认同的实践体验上。“全部社会生活在本质上是实践的。”思想政治教育不能停留在简单的理论传递层面,还需要通过“培育”结合“践行”的方法,立足于实践育人,使人真切地感受到全面推进共同富裕的现实走向。如果共同富裕的价值理念仅仅被人们认同而没有得到践行,那么这个建构过程仍然称不上是完整的。只有通过实践体悟的“社会大课堂”,以“热心肠”和“铁脚板”亲身实践,受教育者的头脑中才会储备丰富的“感性认同”素材,能够实现理论学习与生活体验的共振共鸣,使德性从“潜在”到“自在”再到“自为”发展。劳动体验、志愿服务、社会实践等实践性活动都是培养共同富裕所需道德品质的“天然载体”,同时也是共同富裕的“直接贡献”。

  思想政治教育要进一步“做准”,在网络育人中实现理性引航。习近平总书记强调:“要加强促进共同富裕舆论引导,为促进共同富裕提供良好舆论环境。”在“互联网+”时代,网络作为思想交流与交锋的重要空间场域,网络信息内容广泛影响着人们的认识观念和实践行为,是全面推进共同富裕背景下思想政治教育必须占领的舆论阵地,承担着正面宣传与负面纠偏的重要使命。由于网络信息的驳杂和网络言论发表的便捷度,加剧了舆论环境的复杂性和不可控性,进行舆情引导的难度陡然提升。面对我国社会主义发展阶段必然存在的现实问题和全面推进共同富裕的号召,网络舆论场的“拟态环境”中存在多种声音,其中包括一些人对共同富裕中“公平公正”概念的理解偏狭,以及对二次分配、三次分配脱离实际、出于想象的非议论调等,这种偏离事实逻辑的思想应当被警惕和纠正。这要求广大思政教育工作者要深刻理解网络舆论的特性,加大网络舆论引导,提前预判“信息异化”可能带来的负面舆情,引导社会正确理性思考全面推进共同富裕的真正意义。

  时代的脚步在不断前进,思想政治教育的理论依托与实践途径也在逐步深化发展与完善。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,中国共产党一定会团结带领中国人民向着共同富裕的目标稳步迈进,思想政治教育一定要,也一定能守好一段渠、种好责任田、担好育人责,为“在高质量发展中促进共同富裕”这篇大文章越写越精彩贡献出不竭的精神动力!

 

  (本文系福建省社会科学规划一般项目“思想政治教育审美性及其在高校立德树人中的实践研究”(FJ2019B023)、福建省中青年教师教育科研项目“培育践行社会主义核心价值观的大学生志愿服务载体研究”(JSZ19044)阶段性成果)

  (作者单位:福建师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:杨顺昌 钟锦宸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们