首页 >> 社会学 >> 学术动态
学界纪念费孝通“江村调查”80周年 反思乡村建设与文化主体性
2016年07月11日 10:32 来源:中国社会科学网 作者:李玉 查建国 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉查建国)为纪念费孝通“江村调查”80周年, 7月 8-10日,“第二届费孝通学术思想研究学术研讨会暨纪念费孝通‘江村调查’80周年《费孝通学术思想研究》系列丛书发布会”在上海大学举行。《费孝通学术思想研究》系列丛书中的《文化自主性的思考》一书出版的主要目的,就是站在这样一种对费孝通新的认识的基础上重新解读其思想,这也许有助于费孝通学术思想研究走上一个新的台阶。1.“第二届费孝通学术思想研究学术研讨会暨纪念费孝通‘江村调查’80周年《费孝通学术思想研究》系列丛书发布会”现场(本网记者查建国/摄). 12 .由社会科学文献出版社出版“费孝通学术思想研究”系列丛书之《文化自主性的思考》、《深入与反思》(本网记者查建国/摄).

关键词:费孝通;研究;中国社会;学术思想;网记者查建国;文化;丛书;江村调查;上海大学社会学院;民盟

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者李玉 查建国)为纪念费孝通“江村调查”80 周年,7月8-10日,“第二届费孝通学术思想研究学术研讨会暨纪念费孝通‘江村调查’80周年《费孝通学术思想研究》系列丛书发布会”在上海大学举行。

  此次会议由中国社会学会、中国社会科学院社会学研究所、上海大学、中国民主同盟上海市委、费孝通学术思想研究中心主办,民盟上海大学委员会、上海大学社会学院、上海大学《社会》编辑部承办,民盟苏州市委、民盟吴江市委协办。上海大学党委副书记、副校长龚思怡,中国社会学会秘书长、社会科学文献出版社社长兼总编谢寿光,中国社会科学院社会学所党委副书记、副所长张翼,民盟上海市委专职副主委沈志刚,费孝通家属张荣华分别致辞。上海大学社会学院院长张文宏教授主持开幕式。开幕式上举行了《费孝通学术思想研究》系列丛书发布仪式和第一届费孝通优秀论文颁奖仪式。

  《江村经济》树立社会调查和理论分析的典范

  费孝通曾经说过,“江村是我有意识地观察我国农村社会和文化的起点,它也就孕育了我一生的学术思想。”张翼表示,1936年,费孝通在江村调查仅仅是个起点,一生中曾经20多次造访江村,在学术事业中占据了非常特别的位置,江村成为他的观察中国农村的一个重要窗口和基地。他用一生的时间讲江村故事,及讲以江村为缩影的“中国故事”。

  张翼认为,再读费孝通所著的《江村经济》一书,温故而知新。费孝通第一次创造性地将功能主义用之于研究中国农村的变迁,开启了中国人研究本土社会经济状态,发展出了微型社会学或微观社会学,以力图在整体与部分之间搭建起一个研究的通道,《江村经济》可谓是社会调查与理论发展的里程碑。

  谢寿光表示,80年前的今天,费孝通在“江村”的调查为中国社会学奠定了问题意识、研究传统,这需要我们今天的社会学人不断继承与挖掘。希望《费孝通学术思想研究》系列丛书能成为中国社会学界对于费孝通学术思想研究的一个平台,这就是组织这套丛书的意义所在。

  丛书作者代表、上海大学社会学院人类学民俗学研究所教授张江华表示,面对碎片化的费孝通研究,亟需对费孝通一生的学术关注有一个整体把握,费孝通一生所关注的核心问题就是在思考和探索中国社会中面临西方文明冲击时的自主性发展问题。《费孝通学术思想研究》系列丛书中的《文化自主性的思考》一书出版的主要目的,就是站在这样一种对费孝通新的认识的基础上重新解读其思想,这也许有助于费孝通学术思想研究走上一个新的台阶。

  张江华介绍,随着目前中国新型城镇化的发展,费孝通在20世纪80年代所提出的小城镇问题又重新成为社会关注的焦点。但新一轮城镇化的兴起,除了全球经济一体化、内发性发展之外,生态与环境也成为塑造地方社会的重要变量。因此,费孝通的小城镇理论既有其生命力,也有许多始料未及的地方。这也是出版《费孝通学术思想研究》系列丛书中的《深入与反思》一书的目的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们