首页 >> 社会学 >> 学术动态
费孝通思想研究讲坛在京召开 人类学研究中的田野方法 村落民族志与文化自觉
2016年11月28日 11:05 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 罗士泂 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者段丹洁通讯员罗士泂)11月 25日,由中国人民大学人类学研究所主办,外语教学与研究出版社、北京外研书店合办的“费孝通思想研究讲坛(第一届)”在京举行。田野调查为社区研究提供一手资料中国青年政治学院副教授周拥平认为,任何一个社区都具有个性和共性,对单个社区的研究有助于对社会总体的认识。社区研究始于实地研究,应扎实研究中国社区,成就中国的社区研究和社会学的中国学派。费孝通研究方法启迪学界中央民族大学世界民族学人类学研究中心主任包智明分享了其对于“费孝通的农村研究与个案研究的方法论问题”的思考。重视中国乡土城镇化的文化逻辑清华大学社会学系、人类学与民族学研究中心张小军教授从“城镇化与文化自觉”两个主题出发,追忆了费孝通先生的小城镇思想。

关键词:费孝通;文化;中国人民大学人类学研究所;社区研究;民族志;田野;调查;国家行政学院;先生;乡土

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁 通讯员罗士泂)11月25日,由中国人民大学人类学研究所主办,外语教学与研究出版社、北京外研书店合办的“费孝通思想研究讲坛(第一届)”在京举行。此次讲坛的主题是“费孝通江村调查八十年学术纪念会:田野方法、村落民族志与文化自觉”。来自中国人民大学、北京大学、清华大学、中央民族大学、国家行政学院等诸多高校和机构的专家学者,共计百余人参与此次会议。

  田野调查为社区研究提供一手资料

  中国青年政治学院副教授周拥平认为,任何一个社区都具有个性和共性,对单个社区的研究有助于对社会总体的认识。“田野调查”提供社区的一手资料和真实情况,缺少了它,社会总体研究就会成为“无源之水无本之木”,费孝通的《江村经济》作为社区调查的代表作具有突出的时代价值。而江村研究之所以在社区研究领域占有特殊的地位,并不是因为该村具有突出特质。而是费孝通以及相关学者对其展开持续的研究使然。

  国家行政学院教授丁元竹分析了费孝通的“局内观察”方法。他将眼光聚焦在1930—1938年这一时间段,挖掘了费先生早期实地研究思想的历史背景、源泉及其发展脉络。他认为,社区研究是追求、探索中国前途和命运的学术共同体的结晶。社区研究始于实地研究,应扎实研究中国社区,成就中国的社区研究和社会学的中国学派。清华大学社会学系教授张小军对此表示赞同:“具有本土经验和理论思考的文化自觉是社区研究的关键。不仅应重视中国乡土的城镇化的文化逻辑,同时也关注城乡文化发展的中国特色。”

  费孝通研究方法启迪学界

  中央民族大学世界民族学人类学研究中心主任包智明分享了其对于“费孝通的农村研究与个案研究的方法论问题”的思考。在他看来,以个别的、特殊的、微观的个体、事件、群体和社区作为研究对象的个案研究,在其研究的科学性方面面临严峻挑战。费孝通的类型法、格尔兹的超越个案法、罗伯特·殷的分析性概括和布洛维的扩展的个案法都曾不同程度地试图克服和解决个案研究在方法论方面的困境。如何跨越这个困境,在方法论上实现突破,应得到学界的持续关注。

  北京大学社会学系教授朱晓阳认为士绅研究是费孝通先生及其魁阁团队的一项重要社会学遗产。但是最近几十年,一般论者认为,乡土社会即使有过士绅,他们随着近代国家的建构和当代国家对乡村的长驱直入也消失殆尽了。在他看来,这类研究往往基于对国家建构的意识形态、政治观念或宏观政治制度等进行解读,有一种“去领土化”取向。另有一些研究虽然重视地点/场所,但缺乏历时性的参与观察,特别缺乏对于在地的人事-政治与生计技术及其地方环境的融贯性研究。并且常将基层社会生计所依的场所/地势或生境视为社会或文化问题的“自然背景”,而不是将其视为社会或文化的内在因素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们