首页 >> 社会学 >> 学术动态
怎样打造海洋强国
2017年01月03日 17:18 来源:解放日报 作者:王珍 陶韡烁 字号

内容摘要:日前,复旦大学第一届中国海洋战略高端论坛举行。论坛开幕式上,举办了主题为“走向远洋——中国海洋战略的目标愿景和顶层设计”的高端对话。海洋战略包括六大块:一是海洋的军事安全战略,二是海洋的领土和主权战略,三是海洋的资源开发战略,四是海洋的生态、科考、科技战略,五是海洋的法律和规则,六是海洋的历史和文化。清华大学国际关系学院教授刘江永建议,中国应该提出海洋合作和平论,阐明我们的目标不是像美国那样建立一个大海军,而是解决维护领土主权、安全与海空力量不足之间的矛盾,解决国家可持续发展与合理、合法开发利用海洋资源能力不足之间的矛盾。

关键词:海洋战略;陆权;中国海洋;海洋资源;黄仁伟;复旦大学;顶层设计;战略研究;可持续发展;发展战略

作者简介:

  日前,复旦大学第一届中国海洋战略高端论坛举行。论坛开幕式上,举办了主题为“走向远洋——中国海洋战略的目标愿景和顶层设计”的高端对话。

  中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞指出,以往中华民族一般是靠山吃山、靠海吃海,这是一个简单的认知过程。现在,我们发展到以海洋石油为代表的开发资源程度。在这个过程中,特别是树立“陆海统筹、河海兼治”的理念,在顶层设计上按照近海、远海、深海、大洋、极地等来统筹考虑发展战略。

  上海社会科学院副院长黄仁伟认为,中国正处在一个从“陆权大国”向“海权大国”转变、从“近海国家”向“远洋大国”“海洋强国”转变的过程中,战略问题非常紧迫,需要有很大的覆盖。海洋战略包括六大块:一是海洋的军事安全战略,二是海洋的领土和主权战略,三是海洋的资源开发战略,四是海洋的生态、科考、科技战略,五是海洋的法律和规则,六是海洋的历史和文化。其中,海洋资源是所有战略的基础,而最大的力量保障是海洋的军事安全。

  “上海是一个沿海城市,应当成为我国海洋战略研究的重镇。”黄仁伟呼吁,目前海洋经济在上海经济总量中的占比还比较低,未来应整合多方资源,进行更大提升。

  中国国际战略研究基金会学术委员会主任张沱生表示,中国是一个陆海复合型国家,历史上长期重陆权、轻海权,现在我们要在陆权的基础上扩大海权,成为一个陆权、海权国家,这是一个非常艰巨的任务。为此,我们要有自己的海权论、海权观。事实上,除了马汉的海权论以外,还有许多海权理论,都应该纳入我们的研究、梳理视野,并做到为我所用。

  清华大学国际关系学院教授刘江永建议,中国应该提出海洋合作和平论,阐明我们的目标不是像美国那样建立一个大海军,而是解决维护领土主权、安全与海空力量不足之间的矛盾,解决国家可持续发展与合理、合法开发利用海洋资源能力不足之间的矛盾。(王珍 陶韡烁)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们