首页 >> 社会学 >> 学术动态
现有技术难以满足心理疾病治疗需要 情绪研究可为临床诊疗提供依据
2017年01月09日 08:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:现有技术难以满足心理疾病治疗需要情绪研究可为临床诊疗提供依据本报广州1月 7日电(记者李永杰)情绪是复杂的心理生理学现象,是当前心理学研究的热点和前沿领域之一。1月 6日,全国第二届情绪与健康心理学学术研讨会在广州召开,来自各地的百余位专家学者围绕应激与情绪健康、情绪与健康研究的临床应用等相关议题展开研讨。广东省认知科学学会理事长、深圳大学心理与社会学院特聘教授罗跃嘉介绍,我国群众的心理健康问题突出,约60%—70%的成年人会经历程度不同的抑郁或焦虑等情绪问题,而现有的诊疗技术难以满足当前心理疾病的治疗需要。研讨会由中国心理学会情绪与健康心理学专业委员会(筹)主办,深圳大学心理与社会学院、广东省社会心理学学会、广州大学广州人心理与行为研究中心、广东省认知科学学会、深圳市心理学会承办。

关键词:情绪与;研究;治疗;心理与;疾病;广州;认知科学;诊疗;广东省;健康心理学

作者简介:

  中国社会科学报广州1月7日电(记者 李永杰)情绪是复杂的心理生理学现象,是当前心理学研究的热点和前沿领域之一。1月6日,全国第二届情绪与健康心理学学术研讨会在广州召开,来自各地的百余位专家学者围绕应激与情绪健康、情绪与健康研究的临床应用等相关议题展开研讨。

  情绪与情感是人类心理现象中举足轻重的组成部分,对每个人的身心健康与社会适应具有极为重要的影响。广东省认知科学学会理事长、深圳大学心理与社会学院特聘教授罗跃嘉介绍,我国群众的心理健康问题突出,约60%—70%的成年人会经历程度不同的抑郁或焦虑等情绪问题,而现有的诊疗技术难以满足当前心理疾病的治疗需要。在他看来,情绪与认知的相互作用是许多心理问题的病理基础,抓住这一关系来揭示情绪障碍的脑机制,将为临床诊疗提供科学依据。

  中国科学院心理研究所所长傅小兰长期关注微表情研究。“微表情是一种非常快速的表情,持续时间仅为 1/25 秒至 1/5 秒,因此,大多数人往往难以觉察到它的存在。”她表示,微表情反映了人试图压抑与隐藏的真实情感,是一种有效的非言语线索。“在临床领域,临床心理学家或许可以仔细观察患者,发现其微表情,了解患者对特定事或人的真正态度和想法,从而对症治疗,缩短治疗时间;在司法领域,法官或许可以借由犯罪嫌疑人脸上的微表情,判断其是否在撒谎;在安全领域,安全人员或许可以借由微表情判断对方是否有攻击的意图,从而防患于未然。”

  研讨会由中国心理学会情绪与健康心理学专业委员会(筹)主办,深圳大学心理与社会学院、广东省社会心理学学会、广州大学广州人心理与行为研究中心、广东省认知科学学会、深圳市心理学会承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们