首页 >> 社会学 >> 学术动态
近代城市史研究领域不断更新
2017年02月17日 18:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:20世纪80年代兴起的中国近代城市史研究,旨在考察中国近代城市化轨迹,揭示中国社会的近代变迁。几十年间,中国近代城市史研究吸引了历史学、经济学、社会学、建筑学、地理学等多学科视角的关注,其研究成果在探寻具有中国特色城市发展模式的今天,也成为重要的思想资源。“城市群史”将成新学术增长点“中国近代城市史研究是从单体城市研究开始起步的,其代表性著作有《近代上海城市研究》《近代重庆城市史》《近代天津城市史》《近代武汉城市史》。”四川大学城市研究所教授何一民告诉记者,此后学界研究视野不断拓展,出现近代区域城市史研究、近代城市整体研究、城市经济与城市发展动力研究、市政建设与城市管理研究等。

关键词:城市史;中国城市化;李长莉;研究成果;任吉东;视角;发展道路;学派;城市发展;增长点

作者简介:

  20世纪80年代兴起的中国近代城市史研究,旨在考察中国近代城市化轨迹,揭示中国社会的近代变迁。几十年间,中国近代城市史研究吸引了历史学、经济学、社会学、建筑学、地理学等多学科视角的关注,其研究成果在探寻具有中国特色城市发展模式的今天,也成为重要的思想资源。

  理清城市化进程脉络

  “18世纪中叶发源于欧洲的近代工业化要求生产、人力、资源、市场综合效益集约化而形成人类居住方式聚集化及规模化,由此形成的城市化现象伴随资本主义工业化浪潮而扩及世界各地,又因各国各地实际情况的差异而有着各自不同的路径和样貌,并在一定程度上反映着该国现代化进程。”中国社会科学院近代史研究所研究员李长莉如此介绍城市化产生背景。

  南京大学历史学院教授陈蕴茜提出,近代以来,伴随中国社会的巨变,城市也随之转型,并引发社会结构的变化。李长莉回顾说,理清一百多年来城市化进程的脉络和曲折,剖析历史遗留的问题与难点,在此基础上运用当代知识与智慧探索适合国情的中国城市化发展道路,是研究中国近代城市史的价值和目的。

  “中国近代城市化既传承了传统中国城市发展内在动力和网络体系,又不可避免地受到外部力量的冲击和影响,更有中国近代自主工业化的努力,在种种合力作用下的中国城市形成了自身独特路径。”在天津社会科学院历史研究所研究员任吉东看来,中国近代城市化是在复杂的近代化背景下形成的,从城市化来观察近代化的进程,近代化研究有了更接地气的“切入点”,也更有针对性和典型性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们