首页 >> 社会学 >> 学术动态
新发展理念与教育社会治理创新 ——江苏省社科界第十届学术大会教育与社会学专场概览
2017年02月17日 19:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:2016年 11月 27日,由中共江苏省委宣传部、江苏省社科联主办,淮阴工学院承办的江苏省哲学社会科学界第十届学术大会教育与社会学专场在淮安举行。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,江苏省社会学会会长宋林飞,中共淮安市委常委、宣传部、统战部部长陈涛,江苏省高等教育学会会长丁晓昌,中国社会工作教育协会名誉会长、北京大学社会学系教授王思斌,淮阴工学院党委书记章跃、校长李北群。”扬州大学青年学者鲁烨认为,大学教育系统的学术属性决定了针对大学的治理必须秉持学术导向,以学术思维方式去厘清大学治理“何以治、治以何、以何治”的基本问题,明晰学术权力与行政权力之间的主体与界限,在现代大学治理体系的完善中实现治理能力的聚合提升。

关键词:养老;淮阴工学院;学术;社会治理;江苏省社科联;创新;理念;大学;教育;创业

作者简介:

  2016年11月27日,由中共江苏省委宣传部、江苏省社科联主办,淮阴工学院承办的江苏省哲学社会科学界第十届学术大会教育与社会学专场在淮安举行。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,江苏省社会学会会长宋林飞,中共淮安市委常委、宣传部、统战部部长陈涛,江苏省高等教育学会会长丁晓昌,中国社会工作教育协会名誉会长、北京大学社会学系教授王思斌,淮阴工学院党委书记章跃、校长李北群,江苏省社科联副主席徐之顺等出席开幕式。来自高校、科研机构的200余名专家学者与会展开研讨交流。

  切实加强新发展理念的学理性研究

  “新发展理念是我们党在新的历史条件下,对马克思主义发展观和中国特色社会主义理论体系的重大创新。”刘德海表示,新发展理念是一个相互联系、相互作用的有机整体。近年来,江苏省社科理论界运用课题研究、学术研讨、智库论坛、决策咨询等多种渠道,围绕新发展理念与新江苏建设,从多学科多领域开展理论探讨和决策咨询,推出了不少有价值的成果。要继续加强新发展理念的学理性研究,重点探讨新发展理念对马克思主义发展观和中国特色社会主义发展道路的理论贡献,以及新发展理念与“四个全面”战略布局、供给侧结构性改革、国家治理现代化等重大战略的内在关系,为新发展理念的学习研究和贯彻宣传提供学理支撑。

  陈涛表示,经济发展新常态已成为鲜明背景和时代主题,纵深推进改革、落实“两聚一高”、全面建设“强富美高”新江苏、加快苏北振兴崛起,迫切需要以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。淮安市扎实推进地方哲学社会科学研究与新型智库建设,通过政策研究、课题调研、战略规划、项目评估等形式,在服务决策、推动发展中发挥了重要作用。

  完善社会治理与保障关键在于坚持共享发展

  “各级政府应坚持共享发展理念,将提升社会共享度作为增进居民幸福感的重要政策目标与手段。”淮阴工学院王正中谈到,研究显示,与个体特征和地区经济因素相比,社会共享对提升居民幸福感更为重要;社会距离、社会歧视对居民幸福感具有显著负向影响;社会支持、制度保障与公共服务的可及性均对居民幸福感具有显著正向影响;而地区经济发展程度和收入水平高并不必然带来居民幸福感水平的同步提升。

  农村居民养老是当前社会治理需要重点关注的领域之一。南京农业大学姚兆余认为,农村老年人居家养老服务的需求与个体人力资本和家庭养老资源有着一定的相关性。为了满足农村老人对居家养老服务的需求,政府应加强对农村居家养老服务的宣传,普及居家养老的基本知识;针对农村各类老人的基本生活需要,有针对性地提供各种专业化的养老服务;在充分考虑农村老人经济能力的基础上,制定合理的居家养老服务收费标准。

  针对失地老人面临的养老问题,南京理工大学王兰芳提出,可为早期被征地老人提供差异化福利津贴;建立普惠的社区医疗保障综合服务体系,对患大病重病的早期被征地老人提供适度医疗补贴,提供主要针对失能半失能老人与高龄老人的惠民养老服务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们