首页 >> 社会学 >> 学术动态
社会组织有序发展与治理创新
2017年03月28日 14:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐家良 字号

内容摘要:当前,中国的社会组织管理体现三大特点:一是“政社分开、权责明确”的制度化管理,亦即要求社会组织依照法律法规做自己应该做的事,而不是长期依赖政府。二是形成“按需发展、功能完善”的发展格局,要求社会组织按照社会需求、瞄准结构性行业机会有序发展。三是社会组织要想政府之未想、急社会之未急,满足政府和社会公众需求,提供特色服务,竞争有序、做大做强。五是形成法人多元发展态势,使社会组织同时拥有社会团体法人、民办非企业单位法人、基金会法人和企业法人等多重身份,改变对社会组织的“单一输血”功能为“多元造血”功能,通过社会组织专业、特色服务,增加社会组织的收入和财产积累,推动社会组织可持续发展。

关键词:政府职能;权责明确;创新;社会组织管理;民办非企业单位;法人治理结构;特色服务;可持续发展;管理制度;企业法

作者简介:上海交通大学中国公益发展研究院院长 徐家良

  当前,中国的社会组织管理体现三大特点:一是“政社分开、权责明确”的制度化管理,亦即要求社会组织依照法律法规做自己应该做的事,而不是长期依赖政府。二是形成“按需发展、功能完善”的发展格局,要求社会组织按照社会需求、瞄准结构性行业机会有序发展。三是社会组织要想政府之未想、急社会之未急,满足政府和社会公众需求,提供特色服务,竞争有序、做大做强。

  社会组织治理创新体现在以下几个方面,即:相关法律制度创新;简化社会组织登记管理制度;转变政府职能、购买公共服务;行业协会、商会的脱钩与规范;孵化枢纽型社会组织;社会企业创业,建立社区基金会;实现社区、社区社会组织和社工“三社”联动。

  根据中国特色社会组织管理的新特点和社会组织治理创新的新形式、新要求,要实现社会组织的有序发展,必须在以下几个方面着力:一是要以创新思维,正确认识社会组织的性质与地位;二是加大政府改革力度,实现政府职能转变,切实履行培育与监管社会组织的职责,确保社会组织更好地提供公共服务;三是社会组织自身要不断变革,构建法人治理结构,加强能力建设,充分发挥市场机制的积极作用,同时加强与政府、企业的有机合作;四是弘扬“社会企业家”精神,努力打造社会组织的核心团队和领军人才;五是形成法人多元发展态势,使社会组织同时拥有社会团体法人、民办非企业单位法人、基金会法人和企业法人等多重身份,改变对社会组织的“单一输血”功能为“多元造血”功能,通过社会组织专业、特色服务,增加社会组织的收入和财产积累,推动社会组织可持续发展。

    上海交通大学中国公益发展研究院院长 徐家良

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们