首页 >> 社会学 >> 学术动态
中国的社会组织开始步入整体性变革时期 ——专访社会组织与公共治理研究中心主任黄晓勇
2017年04月20日 16:38 来源:中国社会科学网 作者:赵明霞 字号

内容摘要:社会组织蓝皮书《中国社会组织报告(2016-2017)》蓝皮书于2017年 2月 24日正式发布。针对这些问题,中国社会科学网记者采访了中国社会科学院研究生院院长、社会组织与公共治理研究中心主任,同时也是本期《中国社会组织报告》的主编黄晓勇院长。也就是说,出于更有利于容纳民间组织相关内容的研究,也更有利于推动社会组织发展的考虑,从本卷开始,我们将民间组织蓝皮书《中国民间组织报告》更名为社会组织蓝皮书《中国社会组织报告》出版。所以怎样能够更好地从政策上、法制上、人才上、资金上支持社会组织的发展,对于中央和各级政府来说,还是一个很大的课题,还需要更多的支持,包括政策上的引导和规范、法制上的规范和管理、人才上的培养和支持以及资金上的扶持。

关键词:蓝皮书;黄晓勇;政策;中国社会科学网;组织发展;民间组织;研究;政府;需要;服务

作者简介:

  社会组织蓝皮书《中国社会组织报告(2016-2017)》蓝皮书于2017年2月24日正式发布。那么,制作蓝皮书系列有哪些背后故事?我国社会组织当前的发展状况如何?针对这些问题,中国社会科学网记者采访了中国社会科学院研究生院院长、社会组织与公共治理研究中心主任,同时也是本期《中国社会组织报告》的主编黄晓勇院长。

  谈蓝皮书本身:作为学者,我们希望能做得更深一点

  中国社会科学网:黄院长,您好!首先感谢您在百忙之中接受中国社会科学网的采访。在参加社会组织蓝皮书:《中国社会组织报告(2016-2017)》蓝皮书发布会的时候,您提到了制作《蓝皮书》的缘由,现在您能否为我们详细介绍一下,它是在一个什么样的背景下诞生的?

  黄晓勇:2005年的时候,我还在中国社会科学院院部工作,当时中央有一个课题要求,让我们了解一些转型国家的NGO(非政府组织)运作的特点、规律和背景情况。从2005年到2007年,我们每年都访问一些国家,包括波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、克罗地亚、英国和俄罗斯等, 去了解他们管理非政府组织的政策、机构设置和法律规定。

  在这三年期间,我们主要着眼于写内部报告,并向国务院提交考察报告。但是作为学者,我们希望能做得更深一点,更全面一点,因为这对我们国家社会组织的发展、运作、相关法律、制度的建设等也是有益处的。但是通过什么形式来做这件事?后来我们就想到,通过“皮书”集结一部分研究队伍,每年确定一些选题,并且在研究中国问题的同时也研究外国问题,以此供国内的相关机构借鉴和参考。在这个基础之上,我们就提出了编写“非政府组织发展报告皮书”的想法。从命题的考察任务和研究报告转变为比较自觉的学习研究,这就是这套《蓝皮书》制作的缘起。

  中国社会科学网:在付诸实践的过程中,又有哪些努力让您为之骄傲?

  黄晓勇:最初,作者和研究队伍都不固定。我们先设想将书分成4个部分:全国总体情况、各个省和地区的情况、典型的企业和机构的情况以及国外的参考。然后我们开始寻找研究人员,通过不断的沟通,慢慢地集结成了一支科研队伍。这些队伍不仅包括北京的学者,还包括外地的学者。

  此外,我们每年都选2至4个省份来了解他们省内的发展情况,与各个省的社科院、高校等都建立了联系。这样,我们不仅有了全国的视野,还有了地区局部的视野,甚至还有了国际的视野。我们写出来的报告、编出来的书也就更加有参考性,更加有代表性,更加有普遍性。同时,我们编写总报告时,也会根据中央精神和社会发展,选择一些值得集中起来进行研究和关注的题目,供政府和民间组织参考和借鉴,让总报告主题鲜明,更加富有针对性、参考性、指导性。在与管理部门的联系和沟通中,我们也得到反馈,他们认为我们比较好地把握了政府和中央的相关政策思想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们