首页 >> 社会学 >> 学术动态
大数据将把人类带进怎样的新世界 ——王天恩教授在中国自然辩证法研究会党校系统专业委员会2017年学术年会的演讲
2017年08月29日 14:35 来源:解放日报 作者:王天恩 字号

内容摘要:主持多项国家社科基金课题,本演讲为国家社科基金重点项目“大数据相关关系和因果关系研究”(17AZX003)的阶段性成果。只有把原因看作因素相互作用的过程,把结果看作因素相互作用过程的效应,才能扩展对因果关系的理解,从而适用于大数据相关关系和因果关系问题的认识。由此建立起来的新因果模型具有内容丰富的结构,呈现出因果模型的过去时态、进行时态和未来时态。人类将更多与信息打交道,而不是传统的物能如果把以往的文明形态都看作物能文明的话,那人类社会发展到大数据时代所迎来的,则是一种不同于物能文明的信息文明。作为一种与物能文明相平行的文明形态,信息文明是一种基于信息本性的共享文明。作为人类文明发展的更高阶段,信息文明还是一种基于信息创构的人性文明。

关键词:文明;因果关系;样本数据;数据流;尿布;需要;哲学;手电筒;理解;发展

作者简介:

  王天恩:上海大学社会科学学部教授,美国罗格斯大学和佐治亚理工学院高级访问学者,主要研究领域为马克思主义哲学时代化。在 《中国社会科学》《哲学研究》 发表多篇学术论文和文章。著有《理性之翼》《在过去和未来之间》《微观认识论导论》《历史的逻辑》等专著。主持多项国家社科基金课题,本演讲为国家社科基金重点项目“大数据相关关系和因果关系研究”(17AZX003)的阶段性成果。

  1998年,“大数据”概念首次出现在美国《科学》杂志中。近20年来,大数据浪潮一波波向世人扑面而来。有人形容,大数据就像一片无边无际的大海,海面一浪高过一浪,而浪潮之下深不见底。

  大数据的核心口号是量化世界,量化世界为创构世界奠定了基础。在大数据的基础上,物数据化和数据物化构成循环。这是因为,物数据化事实上就是物信息化,数据物化实质上就是信息物化。随着现代信息技术的发展,创构活动及其产物与人的存在方式越来越密切地联系在一起。

  这里涉及一个新的重要概念:信息。在控制论创始人维纳看来,“信息就是信息,既不是物质也不是能量”。这个定义看上去像是同义反复,却富有深意。比如,物能复制成本呈正比增加,而信息复制的边际成本递减;物能越分享越少,而信息越共享越多。信息的这些重要性质,在作为样本数据的小数据时,显示不出重要性;而在大数据基础上,则变得非同寻常。在大数据的基础上,信息会对人类的文明发展产生极为重要的影响。

  面对大数据打开的这扇大门,我们不能不深入思考:这将是怎样的一扇门,又会把我们带进一个怎样的新世界?

  ■面对一张拍好的平面照片,再要换个角度去观察已不太可能。大数据则几乎保留了全纬度。面对大数据,我们可以从不同的角度进行考察。作为样本数据,小数据是“残缺”的。就像尼采说抽象的概念是“干枯的标本”,样本数据和抽象概念的共同特点都是已经“失活”了。而大数据意味着活数据(动态数据)、全数据

  ■对于大数据来说,信息是活的,是随着时间而流动的。高速的数据流更能在时间上与现实过程同步,因而跟人类的生存密切联系在一起。不仅如此,只有高速流动的数据,才能提供无限的可能性。以往受速率限制,人们获得的数据和所要反映的内容往往脱节,而数据流的高速率使我们把握对象的手段越来越完善

  ■有人提出,大数据的价值密度低,数据挖掘相当于“沙里淘金”。其实,对于同一个结构开放的大数据,一些人可能视其为一堆垃圾,毫无意义;而在另一些人看来则会是一座宝库,价值连城。大数据的价值和意义,很大程度上取决于人们的理解,取决于人们的眼光。归根结底,取决于对人的需要及其发展的理解和把握

  ■信息文明的发展,是一个在大数据基础上的公共信息对称化过程。这就要求,为推动信息文明的发展,必须在公共领域尽可能消除信息不对称。同时,为保持信息文明发展的动力,必须尽可能保护创新专利。这很可能是时代发展的必然趋势。对此,人类社会应当提前进行思考,即如何避免新的社会不公平的出现

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们