首页 >> 社会学 >> 学术动态
研究视窗
2017年09月11日 13:46 来源:中国妇女报 作者: 字号

内容摘要:《性别敏感教育的价值取向与实践方略》。作者:龙安邦黄甫全性别平等成为社会发展的重要议题,教育中对性别因素的处理存在性别盲视教育、性别中立教育、性别分化教育和性别敏感教育。以性别事实为重要前提,以性别平等为最高准绳,着重关注教育中的性别权力运作,追求自由解放的终极理想,性别敏感教育的价值取向体现了“重视性别差异而不为其所缚”的精神,从而超越性别盲视教育、性别中立教育和性别分化教育,代表着教育性别平等的发展方向。研究发现,企业中担任管理和专业技术职务的女性、高学历女性,随年龄增长收入增长较快,而普通工人和低学历女性,随年龄增长收入基本没有增长,不同群体女性各年龄段收入变化差异对拉平男女退休年龄问题有重要的影响。

关键词:退休;女性;父权;拉平;性别敏感教育;收入;实践;意识形态;群体;增长

作者简介:

  《性别敏感教育的价值取向与实践方略》

  作者: 龙安邦 黄甫全

  性别平等成为社会发展的重要议题,教育中对性别因素的处理存在性别盲视教育、性别中立教育、性别分化教育和性别敏感教育。以性别事实为重要前提,以性别平等为最高准绳,着重关注教育中的性别权力运作,追求自由解放的终极理想,性别敏感教育的价值取向体现了“重视性别差异而不为其所缚”的精神,从而超越性别盲视教育、性别中立教育和性别分化教育,代表着教育性别平等的发展方向。对教师来说,实践性别敏感教育,应消除自身性别刻板印象,干预性别权力的不正当运作,引导和支持学生超越性别规制实现自由发展。

  来源:《中国教育学刊》2017年第6期

 

  《表征性父权:传统、女性策略与父权再生产》

  作者:朱宇晶

  近年来,传统性别观念的回归和强化成为公众热议的话题。浙江L县的N教会鲜明地提出“女性依附男性”的主张,在当下社会情境中,他们是如何论述自己的正当性的?作为实践主体的女性又是如何理解、消化这种保守性别教条的?N教会的案例表明了当前以话语等表征形式存在的父权意识形态正在日渐强化——这种“表征的父权”,与社会经济结构、正式性别制度有一定程度的分离,从而使一部分女性既可以迎合父权意识形态,被家庭或亲密关系所接纳;又在一定程度上拥有自我发展的空间。不过,从结构的角度来看,这种个体自利的短期生存策略强化了“表征性父权”的再生产。

 

  来源:《民俗研究》2017年第3期

 

  《不同群体女性各年龄段收入差异对拉平男女退休年龄的影响》

  作者:岳经纶

  目前,女性按照干部和工人不同分为两种退休年龄,但均低于男性。社会上存在延长女性退休年龄,与男性拉平的呼声。国家已出台政策,把机关事业单位县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄延长至60岁。同时,社会上也存在反对拉平男女退休年龄的声音。为什么存在这种分歧?拉平男女退休年龄是对女性的保护吗?为什么是处级女干部和高级专业技术人员率先拉平了男女退休年龄?本文利用2012年某市企业薪酬调查数据,从不同群体在职各年龄段收入变化情况对上述问题进行分析。研究发现,企业中担任管理和专业技术职务的女性、高学历女性,随年龄增长收入增长较快,而普通工人和低学历女性,随年龄增长收入基本没有增长,不同群体女性各年龄段收入变化差异对拉平男女退休年龄问题有重要的影响。在制定延长退休年龄的社会政策时,特别是在拉平男女退休年龄时,应在充分的理论和实证研究基础上,对此问题进行认真的考量。

  来源:《社会保障评论》2017年第3期

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们