首页 >> 社会学 >> 学术动态
2017亲子关系报告发布 “孩子决定”成表达标配
2017年09月20日 13:58 来源:中国妇女报 作者:席淑君 字号

内容摘要:中国妇女报·中国女网记者席淑君发自北京当还在自称“本宝宝”的“90后”成为父母,他们有哪些特别的亲子沟通方式?9月 19日,维达联合京东超市、中国社科院人口与劳动经济研究所、今日头条-头条指数发布《2017国民家庭亲子关系报告》。京东大数据显示,中产家庭更爱知识型消费,其中年收入20万~50万及50万以上的中产家庭认为“智力消费不能省”的占比超过五成。当孩子想要玩具或其他时,“孩子说清购买理由时才会买”及“自行判断物品用途”分别占据宝妈选项前两位,说明妈妈们均属于理智型消费。

关键词:京东;孩子;超市;劳动经济研究所;父母;中国社科院;亲子沟通方式;家庭亲子;中产家庭;记者席

作者简介:

  中国妇女报·中国女网记者席淑君 发自北京 当还在自称“本宝宝”的“90后”成为父母,他们有哪些特别的亲子沟通方式?9月19日,维达联合京东超市、中国社科院人口与劳动经济研究所、今日头条-头条指数发布《2017国民家庭亲子关系报告》。报告全面深度剖析了新生代家庭亲子沟通方式的特点与转变。

  报告发现,“90后”父母每天陪孩子“1~2小时”及“3~5小时”的比例分别为34.9%、28%,陪伴时间多于“70后”“80后”父母。“80后”“90后”所组建的双独家庭对孩子表达爱变得更亲密直白,高达59%的双独家庭不仅会亲吻孩子,也会说“我爱你”。

  京东大数据显示,中产家庭更爱知识型消费,其中年收入20万~50万及50万以上的中产家庭认为“智力消费不能省”的占比超过五成。当孩子想要玩具或其他时,“孩子说清购买理由时才会买”及“自行判断物品用途”分别占据宝妈选项前两位,说明妈妈们均属于理智型消费,其中,18.4%的职场妈妈会引导孩子自己用零花钱买。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们