首页 >> 社会学 >> 学术动态
新时代,你的生活将发生这些变化
2017年10月20日 14:07 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。未来,根据十九大报告的工作部署,这些民生“红包”值得期待:更令人民满意的教育“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。更高的就业质量和收入水平“就业是最大的民生。扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。

关键词:人民;收入;就业;贫困人口;坚持;脱贫;民生;中国特色社会主义;城乡居民;贫困地区

作者简介:

  18日上午,习近平在十九大报告中说,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  在这份三万多字的报告中,过去5年来我们取得的一项项民生成果令人欣喜。更重要的是,展望未来,这份报告还披露了更多的民生“红包”,咱们也别错过!

  ◎上一个5年,这是我们的成绩单

  国内生产总值由54万亿元增长至80万亿元,稳居世界第二;

  粮食生产能力达到12000亿斤;

  城镇化率年均提高1.2个百分点,8000多万农业转移人口成为城镇居民;

  6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下;

  城镇新增就业年均1300万人以上;

  城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大;

  人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们